Вкусно, красиво и гостеприимно!

Вкусно, красиво и гостеприимно!
280
Фото Дениса Егорова

Третий районный конкурс профессионального мастерства в сфере гостеприимства по традиции прошёл в гостиничном комплексе «Дружба».

Его организаторами вновь выступили комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации Выборгского муниципального района, местный центр поддержки предпринимательства и представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мастерство поваров, бариста, официантов и барменов оценивали взыскательные, но доброжелательные эксперты. Впрочем, что до поваров-юниоров, то здесь говорить о мастерстве, наверное, ещё рановато, важнее желание учиться и любовь, или хотя бы интерес к профессии. А то, что после окончания среднего специального учебного заведения выпускника, хорошо зарекомендовавшего себя в период учёбы, с радостью возьмут на работу в выборгские предприятия общепита, сомневаться не приходится.

- В Выборге всегда наблюдается высокий туристический сезон, и от сферы гостеприимства во многом зависит, какое впечатление останется у гостей от нашего города, – отметила на открытии конкурса председатель профильного районного комитета Нина Сивицкая. – Есть кадровые сложности, но их преодоление служит определённым вызовом, стимулом к дальнейшему развитию и повышению профессионального уровня.

Руководитель ГК «Дружба», городской депутат Игорь Дёмкин напомнил, что наш город считается туристической столицей 47 региона, и интерес к Выборгу всегда будет повышенный. Безусловно, специалисты общепита, являющейся одной из важнейших составляющих турбизнеса, всегда будут востребованы. Но важно, чтобы они с любовью относились к своему труду, не останавливались в профессиональном росте.

Участников и гостей конкурса также приветствовали президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент этой организации Леонид Гарбар, директор Выборгского центра поддержки предпринимательства Виталия Назаркина.

Затем начались конкурсные испытания. Чего-то сверхъестественного от участников не требовали, нужно было лишь наглядно подтвердить свои теоретические знания и практическое умение. Само собой, вкусовые качества приготовленных блюд и напитков – едва ли первоочередное условие для того, чтобы претендовать на похвалу и хорошую оценку жюри. Повара готовили фуршетные закуски, бариста – кофе, бармены пытались поразить экспертов необычным сочетанием ингредиентов и изысканным вкусом коктейлей. Официанты доказывали, что в искусстве сервировки стола и в обслуживании клиентов для них нет секретов.

- Мне нравится готовить коктейли, придумывать новые варианты и сочетания, — рассказал конкурсант Матвей Сивенков из ресторана «Эспиля». — Есть много секретов, что-то я узнаю из доступных источников, что-то – от коллег. На конкурсе при приготовлении коктейля в число ингредиентов включил иван-чай, надеюсь, что жюри понравилось. Для меня важен профессиональный рост, потому я и участвую в состязании.

Член жюри Владимир Леншин считает, что бармен – это не столько профессия, сколько призвание, настроение, даже философия.

- В бар приходят не клиенты, а гости. Они идут не для того, чтобы выпить, но, прежде всего, пообщаться. – говорит Владимир. – Бар  – театр, а бармен – актёр. Замечу, что в этой области можно проработать 20 лет и остаться посредственностью, а можно и за год достичь фантастических результатов. Всё зависит от личного желания и настроя.

У Матвея Сивенкова с этими качествам нет проблем. Он готов учиться и совершенствоваться, но уже сейчас достиг неплохого уровня. Это подтвердило и жюри, признавшее Матвея лучшим барменом. В число победителей также вошли официантка Маргарита Кравец, повара Тимофей Чурсин и Артём Черепанов, бариста Ксения Мельникова, повар-юниор Тимофей Орлов, учащийся политехнического колледжа «Александровский». Конкурс стал настоящим триумфом для ресторана «Эспиля», ведь именно там работают и Матвей Сивенков, и Маргарита Кравец, и признанный лучшим поварской дуэт.

Также в рамках конкурса состязались флористы. Их цветочные композиции украсили столы с блюдами, приготовленные шеф-поварами. Предпочтение было отдано Екатерине Низовой.

Сергей Карсаков

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также