Ветераны побывали на выставке, посвященной памятному дню

Ветераны побывали на выставке, посвященной памятному дню
454
Ветераны побывали на выставке, посвященной памятному дню

Наш город вместе со всей страной отмечал в эти дни 80-летие прорыва блокады Ленинграда. В Выборгском районе сегодня проживает около двухсот ветеранов, для которых эта дата имеет особое значение.

Их сообщество возглавляет председатель секции блокадников Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и государственной службы Людмила ТИТОВА. С сожалением она отмечает, что ветераны уходят; за 12 лет ее работы ряды блокадников поредели в пять раз…

Те, кому позволило здоровье, смогли прийти на памятную встречу, прошедшую в выставочном зале «Выборг – город воинской славы»: это Людмила Титова и её подопечные Галина КАБАНОВА, Надежда МИХАЙЛОВА, Наталья СМИРНОВА и Галина ОРЛОВА.

Со словами приветствия к ним обратилась заместитель главы районной администрации Елена КЯРЕМА:

Прорыв блокады Ленинграда – не только для нас, жителей региона, но и для всей России – символ торжества жизни. Это больше чем успех стратегической операции на фронте, это надежда, ставшая уверенностью в том, что враг будет разбит, давшая советским людям новые моральные силы. В нас, наверное, на генетическом уровне заложена боль по погибшим и отвращение к нацизму, гордость поколения победителей – наших бабушек и дедушек. Низкий поклон тем, кто приближал Победу, светлая и вечная память всем, кто отдал за неё жизнь.

Заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ подготовил доклад о памятных событиях, ставших переломными в ходе осады города на Неве. Ветеран Вооружённых сил, чьи родители жили в блокадном Ленинграде, Михаил ДУБАЙЛОВ представил выставку «Гимн ленинградской доблести». Участвовавшие во встрече выборгские студенты и школьники проявили к ней большой интерес.

Здесь можно увидеть подлинные документы и предметы времён блокады, архивные фото, выписки из приказов, награды, макеты техники, хлебные карточки, засушенный кусочек хлеба, 125-граммовую норму которого получали ленинградцы, и многое другое. Ряд экспонатов – из личных коллекций Людмилы Титовой и Михаила Дубайлова. На стендах представлены карты наступлений, фотосвидетельства побед Советской Армии. Примечательно, что «Гимн ленинградской доблести» – это второе название знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича.

Людмила Титова в прошлом учитель начальных классов, она и сегодня остается примером стойкости духа и любви к Родине:

– Фашисты лишили нас детства, мы не знали радости… Вместо этого с нами был страх, голод, холод, слёзы… Но мы выжили! После войны помогали взрослым восстанавливать разрушенную страну, каждый из нас получил достойное образование, стал востребованным специалистом. 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также