В здании собора Доминиканского монастыря начались работы по консервации

В здании собора Доминиканского монастыря начались работы по консервации
523
Фото: Lenobl.ru

Памятник культурного наследия XV-XIX веков, Собор Доминиканского монастыря оделся в леса. Это начались противоаварийные работы для сохранности «храма черных братьев» (еще одно название уцелевших руин).

Как информирует областная пресс-служба, на объекте уже завершена расчистка первого яруса и прилегающей территории, продолжаются работы по вычинке старинной кладки, то есть, удалению необратимо утраченных элементов.

- Работы на соборе «Черных братьев» в Выборге организованы в рамках заключенного в этом году контракта Минкультуры России на проведение первоочередных противоаварийных работ на 56 объектах культурного наследия, расположенных на территории России. Три из них находятся в Ленинградской области, в том числе — собор бывшего Доминиканского монастыря в Выборге, — уточнил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

В процессе консервации планируется произвести демонтаж деградировавшей кладки, укрепить сохранившийся штукатурный слой. Фасад здания оденется в сетку, охраняющую памятник. Сообщается, что более поздние пристройки, не влияющие на конструктив знания, будут изъяты из архитектурного ансамбля собора.

Читайте также