В Выборгском районе идет частичная мобилизация

В Выборгском районе идет частичная мобилизация
2202
В Выборгском районе идет частичная мобилизация

Частичная мобилизация объявлена президентом России для поддержки российской армии, которая осуществляет военную спецоперацию в Украине.

К выборгскому военкомату провожать призывников на этой неделе пришли их родные и близкие. Перед отправкой все желали мобилизованным с честью исполнить свой воинский долг и вернуться домой живыми и здоровыми.

С напутствием к собравшимся обратился участник боевых действий в Афганистане, председатель Совета ветеранов Выборгского района, гвардии полковник в отставке Владимир ОСТАПЧУК. Он дал несколько простых житейских и профессиональных советов тем, кому предстоит взять в руки оружие. Посоветовал будущим воинам при каждой возможности звонить родным, чтобы они меньше волновались, уважительно относиться друг к другу, в точности исполнять приказы командиров.

В единстве наша сила. Выборгская земля гордится вами и ждёт возвращения домой. Мы верим в вас, ребята, мы верим в Россию! – подчеркнул Владимир Остапчук.

Частичная мобилизация продолжается уже несколько дней. О деталях её проведения рассказал военный комиссар Игорь ЯКУБ:

Призванных по мобилизации мы отправляем в одну из войсковых частей Западного военного округа на доукомплектование. По прибытии они будут зачислены в списки части, пройдут обучение, боевое слаживание. После этого в составе подразделения будут направлены в район проведения специальной военной операции.

В настоящее время призываются молодые люди до 35 лет, ранее прошедшие срочную службу, имеющие военно-учётные специальности, необходимые в войсковых частях. Также призыву подлежат младшие офицеры в возрасте до 50 лет и старшие – до 55 лет.

Из дома в качестве средства связи мобилизованным советуют взять простой кнопочный телефон. Игорь Якуб рекомендует также захватить тёплые вещи, аптечку, обязательно – предметы личной гигиены и продукты питания на первый день пути, пока военнослужащие не будут зачислены в состав войсковой части и не поставлены на довольствие.

По желанию можно взять и средства защиты: сейчас мы видели, что ребята приходят с касками, бронежилетами, наколенниками. Это не возбраняется. Но даже при этом военнослужащему будет выдаваться всё, что положено.

Игорь Якуб напомнил, что оповещение продолжается: повестки вручаются как по домашним адресам, так и по месту работы. Если кто-то, не подпадающий под критерии мобилизации, всё же получает повестку, то он должен прийти в военкомат и разобраться в ситуации.

Мы вызываем всех, состоящих на воинском учёте, чтобы сверить учётные данные: кто-то поменял место работы или место жительства, семейное положение, произошли изменения в состоянии здоровья. Человек, к примеру, получил инвалидность, а до нас не успели дойти сведения об этом. При жалобах на здоровье врачи нашей медкомиссии принимают решение о годности к службе.

Военком также подчеркнул, что есть указание вышестоящего командования о том, чтобы не ограничивать людей, изъявивших желание встать на защиту страны. Поэтому возраст 35+ для добровольца не является основанием для отказа со стороны органов военного управления. Требуется только личное заявление.

Отметим, что отправки продолжались в течение недели. В разных поселениях был организован сбор вещей и средств защиты для мобилизованных. Поддержать земляков решили и предприятия Выборгского района. На выделенные финансовые средства были закуплены бронежилеты, которые в последние несколько дней выдавались мобилизованным перед отправкой в войсковую часть, где они будут проходить доподготовку перед убытием в район проведения спецоперации.

Получить информацию о местонахождении военнослужащих и ответы на вопросы о частичной мобилизации можно по телефонам Минобороны: 8 (800) 100-77-07; 8 (495) 498-43-54 и 8 (495) 498-34-46.

Горячая линия работает круглосуточно.

Напомним, также получить необходимую информацию по поводу частичной мобилизации можно по номеру: «122», на портале «объясняем.рф» и в военном комиссариате Ленинградской области: 8 (812) 310-45-45.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также