В выборгском парке ждут «Нимфу»

В выборгском парке ждут «Нимфу»
939
Скульптура ждет решения своей судьбы

На сентябрьском заседании градостроительного совета среди прочих вопросов были рассмотрены варианты установки гранитной скульптуры «Нимфы» авторства выборгского ваятеля Тувия ЛЕЙТМАНА.

Скульптуру свою Тувий Израилевич создал более 10 лет назад, она хранилась у него на даче, а недавно мастер передал свою работу городской детской школе искусств.

Как рассказал помощник главы Выборгской городской администрации по архитектуре и градостроительству Олег ЛИХОВИДОВ, возможных мест установки скульптуры предлагалось несколько. Но, например, набережная имени 40-летия ВЛКСМ находится в аварийном состоянии, другая – Петровская – тоже нуждается в благоустройстве. Есть два варианта размещения скульптуры «Нимфы»: на Смоляном мысе наверху, недалеко от здания областного архива, и внизу, возле бетонного судна «Бриз».

Но, если говорить о втором варианте, то нужно учесть, что прохожие будут смотреть на скульптуру снизу вверх, и есть риск оказаться под колёсами проезжающих автомобилей. Другой вариант размещения скульптуры на Смоляном мысе как будто неплохой, и нравится самому ваятелю, но требует дополнительных согласований.

Как напомнил член градостроительного совета Евгений ТРУФАНОВ, изначально скульптуру планировалось разместить в парке Монрепо, в Храме Нептуна, однако в силу различных обстоятельств это намерение не сбылось.

Тувий Лейтман выразил сожаление по поводу затянувшегося решения вопроса. К разговору коллег подключился директор Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр СМИРНОВ. Александр Михайлович предложил вернуться к первоначальному варианту установки скульптуры в Монрепо. Конечно, предстоит решить некоторые организационные моменты, но это не представляется неразрешимой проблемой.

Членам совета предложение понравилось. Не против был и сам скульптор. В итоге вариант размещения «Нимфы» в Монрепо был принят как основной, идея установки изваяния у архива оставлена в резерве.

Напомним, что в своё время вопрос о месте установки скульптуры обсуждался на районном совете по топонимике. К единому мнению тогда не пришли, а горожанам даже предложили поделиться своими предложениями о месте для изваяния. Если «Нимфа» всё же получит прописку в Монрепо, пожалуй, это будет наилучший исход.

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также