В Выборге прошла ярмарка учебных мест и профессий

В Выборге прошла ярмарка учебных мест и профессий
395
На ярмарке Учебных мест и профессий встретились представители вузов и ссузов и их будущие студенты

Нынешним 15-летним подросткам настала пора задуматься о выборе будущей карьеры. Получить востребованную профессию можно в одном из восьми высших и средних специальных учебных заведений Выборга или в Петербурге.

Чтобы помочь 9-классникам определиться, куда поступить и кем стать, Центр занятости населения провёл ярмарку учебных мест и профессий. После двухлетнего перерыва на ковид, когда подобные встречи вынужденно проходили в режиме онлайн, участники нынешней ярмарки собрались в традиционном формате.

Местом проведения стал большой конференцзал Выборгского центра поддержки предпринимательства. Сюда были приглашены учащиеся 9-х классов школ города. Они приходили по расписанию группами по 50 человек, чтобы представители учебных заведений смогли уделить внимание каждому потенциальному абитуриенту.

Свои стенды представили: Выборгский филиал РГПУ имени Герцена, два филиала ЛГУ имени Пушкина, колледж «Александровский», техникум агропромышленного и лесного комплекса (ВТАЛК), филиал Университета гражданской авиации, филиал Академии народного хозяйства и государственной службы, филиал Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области (медколледж), Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова (иначе его называют «Макаровка») и Санкт-Петербургский морской технический университет (или «Корабелка»).

На рынке труда Выборгского района очень востребованы электрики, повара, токари, воспитатели, трактористы и представители многих других профессий, которых готовят в нашем городе. Кстати, во ВТАЛК с нынешнего учебного года открыта новая специальность, по окончании обучения которой выпускники станут техниками-спасателями. А на Выборгском судостроительном заводе действует программа целевого обучения – проводится профориентационная работа среди школьников, которые став студентами по направлению ВСЗ, получают стипендию от предприятия на время учёбы, а затем гарантию трудоустройства на ближайшие три года после получения диплома.

Такую модель сравнивают с практикой советской плановой экономики, когда на уровне государства регулировалось число будущих специалистов по тем или иным профессиям, а выпускникам вузов положено было отработать по распределению несколько лет.

Ведущий инспектор Выборгского филиала центра занятости населения (ЦЗН) Ленинградской области Ирина БАЛАКИРЕВА отмечает, что некоторые из представленных учебных заведений не имеют отделений среднего профессионального образования (СПО) после 9-го класса, а принимают абитуриентов только после 11-го класса. Тем не менее, заинтересовавшись предложением, ребята смогут поступить и через два года. В этом случае у них будет больше времени на подготовку к поступлению.

Специалист также подчёркивает, что в рамках сотрудничества с учебными заведениями системы профессионального образования и работодателями ЦЗН помогает выпускникам трудоустраиваться. К примеру, после выпуска-2022 в центр обратились некоторые новоиспечённые педагоги, которым здесь помогли устроиться на работу в школу.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также