В Выборге отмечают 80-летие десантной операции на остров Соммерс

В Выборге отмечают 80-летие десантной операции на остров Соммерс
1108
Автор проекта "Соммерс - остров памяти" Артём Пастухов

Эта войсковая операция, длившаяся всего три дня, с 8 по 10 июля 1942-го года, до недавнего времени была совсем не на слуху даже у специалистов по военной истории периода Второй мировой. Считалось даже, что в 1942-м году на территории Выборгского района боевых действий не велось...

Всё дело в том, что десант не был победным, привёл к большим потерям. По советским канонам такие операции не афишировались.
Выборгские поисковики решили исправить несправедливость безвестности, тем более, что и имена погибших в ходе штурма воины остались забытыми.

Месяц назад к острову отправилась экспедиция "Соммерс - остров памяти", поддержанная президентским фондом культурных инициатив. По возвращении из экспедиции ее участники сегодня докладывают о результатах проделанной за три недели работе.

В выставочном зале "Выборг - город воинской славы" прошел семинар, посвященный 80-летию тех событий. С докладами выступили капитан I ранга Алексей Солодовников, автор книги о сражении на Соммерсе Алексей Мухин, приехавший в Выборг из Великого Новгорода, руководитель экспедиции "Острова памяти" Илья Дюринский, координатор направления "Моя история" регионального отделения Всероссийского движения "Волонтёры Победы", автор проекта "Соммерс - остров памяти" Артём Пастухов.

Участники экспедиции привезли много фото-реконструкций: они находили точки съёмки архивных кадров вековой давности, принимали похожие позы, добывали больше информации о каждой исторически важной точке на острове.

Параллельно изучались судьбы воинов, штурмовавших остров, тактические и стратегические задачи десанта, выводы высшего руководства, итоги операции и вклад в общую победу. Участники семинара сошлись во мнении, что вся добытая информация достойна подробного изучения, а проект - дальнейшего развития.

Найденные на острове останки двух воинов решено оставить на месте, создать на западном форпосте страны мемориал, на котром планируется увековечить имена погибших на этом скалистом клочке суши, а также тех, чьей могилой стали воды Финского залива.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также