Стартовала экспедиция на остров Соммерс с участниками из Выборга и Питера

Стартовала экспедиция на остров Соммерс с участниками из Выборга и Питера
1179
Автор фото Артем Пастухов

Сегодня из Кронштадта взяли курс на запад участники проекта «Соммерс – остров памяти». Они отправились в экспедицию на внешние острова Финского залива.

В составе экспедиции автор проекта, кандидат технических наук, действительный член Русского Географического Общества, региональный координатор направления «Моя история» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Артем Пастухов. Он подчёркивает, что проект реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на популяризацию произведений живописи, фотографии и других видов искусства, связанных с внешними островами Финского залива, а также на сохранение исторической памяти об истории острова Соммерс и ожесточенных боях на нем в июле 1942 года.

Кстати, до 80-й годовщины боёв за Соммерс остаётся чуть больше месяца – ожесточённые сражения на этом стратегически важном скалистом клочке суши разворачивались 7-9 июля. Здесь погиб родственник ещё одного участника похода Алексея Кузнецова – старшина II статьи, катерный боцман Георгий Старостин.

В экспедиции принимают также участие художники, краеведы, географы, историки, и молодые поисковики из отряда «Атака». Им проект позволит повысить географические и исторические знания, а также знания в области культуры и искусства внешних островов Финского залива. Наставниками из числа квалифицированных педагогов будет вестись работа по формированию патриотических качеств, воспитание чувства сопричастности с историей через участие в творческой художественной работе и через непосредственное участие пленэрах в видовых и знаковых местах острова Соммерс, а также установке информационных стендов на острове.

Экспедиция также поддержана Общероссийским Общественным Движением «Поисковое Движение России» и Министерством Обороны. Еще одним партнером экспедиции стало Русское Географическое Общество. Данная экспедиция становится частью более крупной комплексной экспедиции "Гогланд", проводимой РГО летом 2022 года на островах Финского залива.

Выборгские предприятия и организации тоже оказывают поддержку команде проекта с работой «на материке». Так Выборгский Дом молодёжи готов предоставить помещения для проведения выставок. Военный музей Карельского перешейка обещает помочь с подготовкой передвижной и размещением постоянной экспозиции. Одно из предприятий Выборга безвозмездно, но временно позволит воспользоваться своим оборудованием для изготовления трёхмерных моделей островов. Активно участие в работе экспедиции примут кадеты отряда «Морской пограничник» из школы посёлка Советский.

Руководит экспедицией член координационного совета ООД «Поисковое Движение России» и руководитель поискового объединения «Северо-Запад» Илья Дюринский. Он подчёркивает, что экспедиция продлится месяц. За это время участники посетят не только остров Соммерс, но и Гогланд, проверят состояние памятников на островах, приведут в порядок воинские захоронения, возложат цветы и венки к островным мемориалам. Особое внимание будет уделено подготовке обоих островов к военно-мемориальному туризму. Продолжится работа по установке табличек и памятных знаков на местах боевой славы.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также