В Селезнёвском поселении празднование Дня Победы прошло в необычном формате

В Селезнёвском поселении празднование Дня Победы прошло в необычном формате
700
Светлана Никитина и ее Бессмертный полк

Вся страна праздновала нынешний День Победы по-особому. В Селезнёвском поселении к организации празднования с учётом режима самоизоляции и соблюдения мер безопасности для здоровья подошли изобретательно.

лава администрации Селезнёвского сельского поселения Сергей РЫБНИКОВ рассказывает, что ранним утром 9 мая, представители администрации и депутатского корпуса совместно с пограничниками возложили цветы к воинскому захоронению в посёлке Кондратьево. Затем почтить память павших небольшими группами приходили школьники и педагоги; в течение всего дня к мемориалу шли местные жители.

В аналогичном формате руководители поселения посетили и воинское захоронение в посёлке Подборовье. Несколькими днями ранее прошли мини-митинги в Малиновке, Кравцово, на полуострове Бычья голова.

И в посёлке Чулково местная жительница Светлана НИКИТИНА провела День Победы нестандартно: разместила свой семейный «Бессмертный полк» возле дома: портреты родных, выдержки из публикаций, столик с поминальной свечой…

– Память обязательно должна быть… Мы проехали рано утром на машине по посёлку, из колонок звучали песни военных лет и, конечно, «День Победы». Так мы постарались создать праздничное настроение, атмосферу этого великого дня.

Среди родных и близких семьи Никитиных свидетелей войны уже не осталось в живых. Поэтому Светлана Анатольевна решила рассказать о них таким неординарным способом. Из книги «Мы этой памяти верны», созданной по воспоминаниям ветеранов и исследовательским работам школьников Приморского поселения, она позаимствовала выдержку о Надежде Васильевне Никитиной, родившейся в селе Ободово Полавского района Новгород-ской области и участвовавшей в трудовом её фронте. 15-летней девушке с подружкой и ровесницей приходилось волоком таскать огромные брёвна. Рядом с портретом Надежды Васильевны – фото ее мужа, Дмитрия Николаевича Ники-тина, прошедшего всю войну, получившего ранение, заслужившего много наград, в том числе ордена Красной звезды и Отечественной войны.

– Весь день шли люди, останавливались. Спрашивали, и я рассказывала всем о моих родных…

Дед Светланы Анатольевны, Николай Фёдорович Арьков, погиб подо Ржевом. Семья получила извещение о том, что он пропал без вести, и только в 60-е годы из военкомата пришло сообщение о том, где и когда он погиб.

– Дед был председателем колхоза в Илекском районе Оренбургской области – казачьем крае. Когда ушел на фронт, колхоз возглавила бабушка, Анастасия Георгиев-на, а в моторно-тракторную бригаду определила своего сына Петра, которому было тогда 11 лет. И он всю войну косил, пахал, сеял хлеб. Петра не стало в прошлом году. До сих пор жива их дочь Нина Николаевна; ей не было и 17 лет, когда мать поставила её работать на гурт (это 18 коров), а когда увидела, что Нина справляется, – на два гурта. И каждый день трижды вручную (тогда ещё не было никаких доильных аппаратов) она доила 36 коров.

Акция Светланы Никитиной – замечательный пример сохранения памяти о своей семье, хочется верить, что найдутся и последователи у этого доброго дела. Светлана Анатольевна сожалеет лишь о том, что ей не удалось рассказать обо всех героях своей семьи, и собирается к следующему Дню Победы подготовиться более основательно.

– С учетом наших реалий такая способность выразить свою причастность к великому празднику вызывает большое уважение, – подчёркивает Сергей Рыбников. – Не были бы мы на карантине, наверное, мы не проявили такую изобретательность в выражении своих лучших чувств – патриотизма и уважения к памяти отцов и дедов.

К сожалению, по понятным причинам, у нас не получилась ежегодная поездка на Русское кладбище в Кронштадте на могилу Петра Кондратьева. Но мы это обязательно сделаем, как только позволят обстоятельства.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также