В рейтинговое голосование по благоустройству включены зелёная зона в центре Выборга и территория в Южном микрорайоне

В рейтинговое голосование по благоустройству включены зелёная зона в центре Выборга и территория в Южном микрорайоне
1206
Фото: Сергей Карсаков / газета «Выборг»

Накануне общественная комиссия по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» рассмотрела предложения выборжцев по благоустройству общественных территорий в 2024 году.

Подать свои предложения горожане могли до 5 декабря. Заместитель председателя комиссии, заместитель главы администрации Выборгского района по ЖКХ Дмитрий Самойленко и его коллеги проанализировали пожелания жителей Выборга.

Как сообщил председатель районного комитета по благоустройству Алексей Туркин, наибольшее число предложений поступило за стадион «Водник» на Парковой улице, за ним следует территория на пересечении проспекта Ленина и бульвара Кутузова, которую по старой памяти называют «яблоневым садом». Любопытно, что на стадионе, когда-то относящемуся к Выборгскому морскому порту, а теперь являющемуся объектом спортклуба «Фаворит», относительно недавно был проведена серьёзная модернизация. Теперь местные жители хотели бы видеть на стадионе современные тренажёры, то есть превратить «Водник» в место спортивного притяжения Петровского микрорайона.

К сожалению, жители при выдвижении предложений не всегда принимали во внимание, что территории должны иметь общественную значимость, чего нельзя сказать про дворы или пространства, являющиеся частной собственностью. Также необходимо учитывать позицию региональных властей о нежелательности включать в обсуждение на проведение благоустройства объекты культурного наследия и особо охраняемые природные территории.

В результате обсуждения на рейтинговое голосование отобраны «яблоневый сад» и общественное пространство в районе домов №№ 1, 2, 3, 3а и 5 по проспекту Победы. Вариант со стадионом «Водник» не прошёл, так как там намечено строительство парковки и ремонт коммуникаций. Однако в дальнейшем «Водник» сможет участвовать в государственном проекте «Бизнес спринт», так что жителям Северного и ближайших к нему пригородных посёлков не стоит отчаиваться. Рейтинговое голосование пройдёт с января по февраль 2023 года, на платформе «вМесте47.рф».

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также