В Ленобласти сельские дома культуры рассматриваются как точки притяжения

В Ленобласти сельские дома культуры рассматриваются как точки притяжения
703
В Ленобласти сельские дома культуры рассматриваются как точки притяжения

В Ленинградской области наращивает темпы программа комплексного развития села, которая включает ремонт, обновление, модернизацию и даже возведение новых объектов культуры и социальной сферы, благоустройство территорий и обновление дорог на селе, в том числе ― дорог, ведущих к крупным предприятиям АПК.

Напомним, что в конце марта газета «Выборг» писала о том, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко лично ознакомился с результатами капремонта Дома Культуры в поселке Красносельское. В Выборгском районе в рамках программы комплексного развития запланирован капитальный ремонт здания Дворца Культуры в поселке Первомайское, а также продолжение строительства автомобильных дорог к поселкам Яшино и Михалево.

Члены экспертного клуба, которые прокомментировали ход реализации программы комплексного развития села, считают ее своевременной, давно назревшей и крайне необходимой. К примеру, председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной Палаты Ленобласти Вероника КАТОРГИНА, навала программу отличной, особенно в части сельских клубов и домов культуры. Она отметила, что старые здания и помещения культурного назначения буквально преобразились. Одновременно, Каторгина заострила внимание на том, что современная жизнь во многом изменила формы и содержание культурно-досуговый деятельности. По мнению эксперта, этот момент крайне важно учитывать при планировании капитального ремонта сельских домов культуры:

- Отсутствуют хорошо подготовленные качественные проекты капитальных ремонтов, реконструкции зданий и помещений, которые в состоянии пройти госэкспертизу (ведь на это тоже требуются серьезные бюджетные средства).

В результате в программу подают не так много заявок, а отремонтированным зданиям, при отсутствии современного комплектования необходимым оборудованием, сложно стать центрами культурного притяжения, в первую очередь – для сельской молодежи.

Раньше крупные сельхозпредприятия в обязательном порядке участвовали в поддержании таких программ развития сельских территорий: чем сильнее был совхоз, тем «богаче» были сельские поселения на территории его присутствия.

Такая практика могла бы снова вернуться в жизнь в Ленинградской области, в тех районах, где сохранились и развиваются предприятия агропромышленного комплекса, – рассказала Каторгина о своем понимании вектора развития культурной жизни на селе.

Помощник главы администрации Ломоносовского района ЛО по цифровизации и молодежной политике Александр ГУКОВ, справедливо заметил, что сельский ДК – это зачастую единственный и, соответственно, самый главный объект на территории поселения.

- Чем качественнее услуги ДК, чем лучше внешний вид и оборудование учреждения, тем оно комфортнее и популярнее. Дом культуры может стать не только местом притяжения, но и хорошей выставочной площадкой. И в этом плане уместно привлекать градообразующие предприятия для развития этих павильонов. Качественная коллаборация поможет сделать Дом культуры активно используемым в формате 24/7. При этом предприятие получает площадку для повышения лояльности у своих же сотрудников, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, в программу развития сельских территорий уместно включать «создание ярких и креативных общественных пространств, развитие цифровых услуг и сервисов, строительство физкультурных центров (в том числе, в формате куполов)».

Трезво оценивая специфику и уровень компетенции местных администраций, Гуков уточнил, что быстро урбанизирующимся поселениям необходима поддержка Минсельхоза, так как ускорение развития сельских территорий часто сдерживается довольно скромными возможностями местных бюджетов.

 

Читайте также