В Госдуме рассказали про поэтапное внедрение раздельного сбора отходов

В Госдуме рассказали про поэтапное внедрение раздельного сбора отходов
587
Контейнеры для раздельного сбора мусора появились недавно и в нашем городе

О том, как планируется внедрять повсеместный раздельный сбор бытовых и иных отходов, а также о том, что для этого пока еще не хватает, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Во главу угла ставится наращивание мощностей по переработке мусора. Этим занимается публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), учрежденная правительством РФ в лице Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Как пояснил Кобылкин, ППК «РЭО» обещают справиться с задачей к 2030 году.

- Если предыдущие три года большая часть средств на инфраструктуру были частные инвестиции, то сейчас ППК планирует оказывать финансовую помощь регионам, – уточнил председатель думского комитета.

При этом он подчеркнул, что рост тарифов для граждан ограничен, так как он не может быть выше инфляции, а в отрасль требуется привлечь порядка 350 миллиардов рублей. Сообщается, что средства могут прийти за счет производителей упаковки:

- Мы добиваемся введения расширенной ответственности производителей, чтобы именно они отвечали за утилизацию упаковки, товаров, пришедших в негодность, — сами утилизировали их или платили сбор, который пойдет на строительство мощностей. Дмитрий Кобылкин

При этом обязательным раздельный сбор мусора планируют сделать с 2026 года.

- Надо и людей стимулировать выбрасывать мусор раздельно. Допустим, человек платит триста рублей, если выбрасывает отходы в один контейнер, и только сто, если он сортирует мусор. А если он и тогда не будет заниматься сортировкой, можно будет включить механизм штрафов, – уточнил Кобылкин.

Читайте также