В этом доме живут 260 хвостиков. Присмотритесь, может, среди них есть и ваш

В этом доме живут 260 хвостиков. Присмотритесь, может, среди них есть и ваш
987
Снежанна Валеева и Дружок – большие друзья

У обитателей «Дома хвостиков» традиция – они поднимают лай при виде каждого входящего на территорию центра помощи животным. Каждый старается привлечь внимание именно к себе…

В силу разных обстоятельств эти четвероногие потеряли дом, но не утратили потребность радоваться приходу человека. Они  подают голос в ожидании угощения или выхода на прогулку, поясняет руководитель приюта Снежанна ВАЛЕЕВА. Снежанна по образованию ветеринарный врач,  раньше профессионально помогала прежним руководителям приюта заботиться о собаках, а два года назад возглавила приют, затем создала Центр помощи животным «Дом хвостиков» ( статус: автономная некоммерческая организация). В нынешнем году её проект, направленный на содействие снижению численности безнадзорных животных на территории Выборга и района, получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

В собачьем приюте «Дом хвостиков» живут 260 питомцев, которым в день необходимо 130 килограммов корма.

- К нам попадает много собак породистых, домашних, которые привыкли к заботе хозяев, - отмечает Снежанна Валеева. - Они не умеют выживать, добывать пропитание.

Отдельная история с собаками породы хаски, от которых часто отказываются:

- В неумелых руках эта ездовая собака может стать проблемной. Они очень умные, поэтому обязательно нужно нагружать мозг хаски. У них много энергии, им необходимо интенсивно двигаться, иначе они начинают сами себя развлекать и крушить всё в доме.

У каждого обитателя приюта своя судьба. К примеру, у хаски по кличке Несси умер хозяин, она просидела несколько дней на балконе, прежде чем её вызволили и передали в руки специалистов. Часто подкидывают щенков, подросших привязывают у ворот…

В воскресенье в «Дом хвостиков» приезжают волонтёры. Они выводят собак на прогулку – поодиночке или сразу нескольких. Есть уже сложившиеся отношения с любимчиками. Часто приезжают семьями, вместе с детьми…

- В нашей команде четыре человека, а волонтёров – больше двадцати пяти. Они не только выгуливают собак, но помогают в других делах, могут что-то отсыпать или починить. И всё это в личный выходной день, на совершенно безвозмездной основе. Общение с животными приносит людям радость, а добрые дела улучшают условия существования четвероногих. Собакам обязательно нужно общение, иначе они могут одичать.

Снежанна Валеева рассказывает, что некоторым собакам удаётся найти дом. Надеемся, что и с помощью нашего издания: в группе «Выборг. Новости | Газета Выборг» часто можно видеть рассказы о братьях наших меньших, которым так нужны добрые заботливые хозяева, опекуна и попечители.

- Хочется, чтобы приют был временным «мостиком» между трудной ситуацией и новым домом. Проще, конечно, найти дом щенкам, породистым собакам, небольшим… Хотя, отказываются и от маленьких – недавно мы искали дом для таксы со щенком, весной пристраивали йоркширского терьера. Для таких стараемся найти домашнюю передержку, в вольере  им не место. К счастью, находятся добрые люди, которые берут их к себе на время, активно помогают найти новый дом.

На средства гранта в «Доме хвостиков» отремонтировано несколько вольеров, закуплены медикаменты и вакцина, планируется приобретение поводков. Самой большой «обновкой» стал вагончик для гостей, в котором родители могут переодеть детей, волонтёры – передохнуть и согреться.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также