В доме Валя в Выборге будет капремонт

В доме Валя в Выборге будет капремонт
1238
В доме Валя в Выборге будет капремонт

Леноблгосэкспертиза подтвердила смету работ по сохранению объекта культурного наследия – дома Валя, который находится в Выборге по адресу ул. Крепостная, 8. Об этом сообщается на официальном сайте ГАУ «Леноблгосэкспертиза».

Капитальный ремонт будет произведен за счет средств некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

Дом XVIII века постройки, в настоящее время является жилым. В части здания выходящей на Крепостную улицу располагается музыкальное кафе «Август Валь», названное так в честь первого владельца этого дома.

Семья Валь переехала в Выборг из Германии в 18 веке. Первый ее представитель, имевший отношение к дому на Крепостной, 8, был граф Август Готфрид Валь (1746-1830) магистр наук, пастор немецкого прихода в Выборге и руководитель консистории.

Его сын Пауль Валь (1797-1882) стал акционером Hackman & C у которого в свою очередь был сын Карл Валь (1839-1880).

Ну и наконец последним владельцем дома относящийся к этой фамилии стал сын Карла Валя Гарри Август Валь (1869-1940) серебряный призер летних Олимпийских игр в парусном спорте на 10 метров, проходивших в 1912 году в Стокгольме и коллекционер скрипок. Пастору Августу Валю он приходится правнуком.

Читайте также