Ученики выборгской школы № 10 знакомятся с представителями местной власти

Ученики выборгской школы № 10 знакомятся с представителями местной власти
677
Дмитрий Никулин и Сергей Кустов беседуют со школьниками

Чем отличается представительная и исполнительная ветви власти? Кто может стать депутатом муниципального совета? Что входит в его обязанности?

Ответы на эти и другие вопросы получили восьмиклассники школы № 10 в ходе своего визита в местный совет депутатов, здание которого находится на Крепостной, 35. Ребят встретил здесь глава МО «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН. Во встрече также приняли участие его заместитель Сергей КУСТОВ, который трудится на благо избирателей уже 28 лет, руководитель аппарата Виктор ГРИШКИН и депутат городского совета Евгений МОКРЕЦОВ.

В сопровождении принимающей стороны школьники прошлись по зданию, увидели рабочие кабинеты, помещения для проведения депутатских заседаний и даже ненадолго обосновались в креслах, которые обычно занимают народные избранники. Задержались у галереи портретов Почетных жителей нашего района. Дмитрий Никулин рассказал подросткам о некоторых именитых земляках и их достижениях.

После обсуждения устройства системы местного самоуправления и выборов депутатов любознательные юные гости буквально засыпали взрослых вопросами. Интересовались, кем глава района мечтал стать в детстве, с кого брал пример? 

Примером для меня всегда был мой родственник – Герой Советского Союза, живший в Горьком (сегодня Нижний Новгород), мы часто приезжали туда в гости, он много рассказывал интересного, учил любить малую родину, – пояснил Дмитрий Никулин.

На вопрос, что самое сложное в работе депутата, глава муниципального образования ответил, что по его мнению, это работа с людьми: 

От взаимопонимания многое зависит. Общаясь с людьми, нужно ставить себя на их место, пытаться разобраться с проблемой, с которой к тебе обратились и сделать все возможное, чтобы помочь. Всегда радует, когда удается решить вопрос, и огорчает, если не получается. 

Пятый год преподает своим ученикам историю педагог школы № 10 Павел КОСТЕРИН, классный руководитель первого в нашем районе патриотического класса. По его словам, «Класс 47» – это экспериментальный проект, поддержанный депутатским корпусом и подразумевающий вовлечение школьников в общественную жизнь города в качестве, к примеру, волонтеров и активных участников различных форумов, спортивных состязаний и пр.

По инициативе Дмитрия Никулина в программу включена профориентация школьников, мы будем бывать в учебных заведениях и на различных предприятиях Выборга, – поясняет Павел Костерин. – Главное отличие проекта «Класс 47» в том, что все активности организуют сами школьники. Начнем работу с восьмого класса десятой школы, но в будущем готовы принимать всех желающих.    

Экскурсия мне понравилась, особенно искренние ответы на наши вопросы, – делится впечатлениями Ярослав НЕВСКИЙ. – У меня даже появилось желание в будущем стать депутатом и заниматься благоустройством города.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также