Старинные вокзалы в Выборгском районе обретут охранный статус

Старинные вокзалы в Выборгском районе обретут охранный статус
973
Старинные вокзалы в Выборгском районе обретут охранный статус

Как стало известно во вторник, четырем уцелевшим старинным зданиям железнодорожных вокзалов, расположенных в небольших поселениях Выборгского района, планируется придать статус объектов регионального культурного наследия.

Телеграм-канал «Админка Ленобласти» цитирует заявление председателя областного комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя:

- Эти вокзалы могли бы стать опорными пунктами межрегионального туристического маршрута Выборг - Сортавала, — поделился Владимир Цой.

Сообщается, что одно из вокзальных зданий расположено в поселке Гвардейское (бывшее Карисалми) Гончаровского сельского поселения. Три других – на территории Каменногорского городского поселения: это – Бородинское (до 1948 года Сайрала), Ояярви и Зайцево, где расположена станция Инкиля.

К сожалению, приходится признать, что на пути следования Выборг-Сортавала уже утрачено много станционных дореволюционных зданий в силу того, что они не получили в свое время охранный статус. Так, к примеру, не сохранилось вокзальное здание Каменногорска, к которому примыкала территория с булыжным мощением, хотя жители города неоднократно просили сохранить здание дореволюционной постройки.

Про станционное здание в Гвардейском сразу вспомнили, так как оно «играло роль» вокзала «Айфорд» в последней части легендарного серила про Шерлока Холмса «Двадцатый век начинается» недавно ушедшего режиссера Игоря Масленникова.

Стоит напомнить, что железнодорожное сообщение между Выборгом и Сортавалой полностью было открыто в ноябре 1893 года, а годом ранее, в 1892 году, уже был достроен отрезок железнодорожных путей от Выборга до Антреа (нынешний Каменногорск).

Кстати, в конце XIX века при строительстве этой железнодорожной магистрали на всех станциях возводили типовые деревянные вокзалы. Впоследствии они были или расширены и приобретали свою архитектурную индивидуальность, или утрачены. Считается, что вокзальное строение на станции Ояярви сохранило свой первоначальный вид, а вокзал в поселке Бородинское оказался наиболее сохранным.

Со станцией Ояярви связаны две серьезные железнодорожные аварии начала прошлого века, в которых по счастливой случайности не было человеческих жертв.

В 1928 году весенний паводок подмыл железнодорожную насыпь, которая проходила практически рядом с озером Ручьевое (ранее – Ояярви). В результате первые пять вагонов 13-вагонного состава сошли с рельсов, опрокинулись и оказались в воде вместе с пассажирами. Раненных людей отправили в больницу Выборга, но большинство, в том числе и школьники, смогли выбраться самостоятельно или при помощи взрослых.

Вторая авария произошла поздним октябрьским вечером 1934 года. Тогда из-за непереведенной стрелки столкнулись два паровоза: один стоял под погрузкой, второй – двигался с вагонами песка. Удивительно, но, согласно историческим документам, даже сами локомотивы были повреждены незначительно. Человеческих жертв также не было.

Читайте также