Совет по топонимике Выборгского района обсудил благоустройство и развитие туризма

Совет по топонимике Выборгского района обсудил благоустройство и развитие туризма
745
Совет по топонимике Выборгского района обсудил благоустройство и развитие туризма

В последние дни уходящего года общественный совет по топонимике собрался на очередное заседание. Профильный вопрос – присвоение наименований геонимам в городах и посёлках Выборгского района.

Так в Государственной адресной информационной системе официально закрепляются такие наименования, как Железнодорожный проезд в посёлке Бородинское, Каштановый проезд – в Каменногорске. В Красносельском поселении появятся Греческий и Фермерский проезды, в Первомайском – Вишнёвый. В Полянском – Клюквенный, Ясеневый, Летний, Южный, Барбарисовый и другие.

Докладчик по этому вопросу, директор Городского информационного центра Анатолий Смольянинов пояснил, что большинство наименованных геонимов расположены в садоводствах.

В ходе заседания зампредседателя совета Олег Лиховидов проинформировал коллег о концепции дальнейшего благоустройства Батарейной горы, превращение её в новую точку притяжения для горожан и туристов. Вокруг горы в общие планы включены многие объекты – стадион «Авангард» в ожидании реконструкции, каток, новая детская площадка, скейт-парк, строительство которого должно начаться в следующем году и многое другое.

Рассмотрели и шаги реализации создания так называемого мастер-плана туристического развития Выборга. В нём содержатся весьма амбициозные идеи. Свою нишу в нём займет яблоневый сад в конце проспекта Ленина, у подножия Батарейной горы, благоустроить который недавно предложили жители Выборга. Ещё один «околобатарейный» объект – комплекс военного города бывшей Школы младших авиационных специалистов, переданный региону Министерством обороны. Планируется, что после ремонта здания будут служить социальным и образовательным целям.

Есть идеи развития событийного туризма в низкий сезон и по примечательным местам и усадьбам Выборгского района. Большинство из озвученных в формате информирования тезисов в дальнейшем будут выноситься на более детальное обсуждение совета по топонимике.

Кстати, в кадровом составе совета произошли изменения. В соответствии с недавним постановлением главы администрации Выборгского района теперь возглавляет общественный орган замглавы Елена Кярема.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также