Смоляной мыс в Выборге открыт после реконструкции

Смоляной мыс в Выборге открыт после реконструкции
3212
Смоляной мыс в Выборге открыт после реконструкции

Напомним, что с проектом реконструкции Смоляного мыса Выборг стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, за что получил грант 50 млн. рублей. Такая же сумма выделена по программе «Формирование комфортной городской среды» из областного бюджета, и 7 млн. - из муниципальных средств.

И вот, первый этап реконструкции завершен. Первый заместитель председателя областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Екатерина КАЙЯНЕН отметила, что это большое событие не только для Выборга, но и для области, это своего рода прорыв:

Процесс проведения работ мы контролировали вместе с администрацией и службами технического надзора. Спасибо всем жителям Выборга за то, что они принимали активное участие в обсуждении этого проекта, замечательно, что он будет продолжен и доведен до логического завершения. Желаю городу процветания и реализации дальнейших проектов по всем программам, и по «комфортной среде», в том числе.

Смоляный мыс, и вправду, преобразился. У нас появилась красивая набережная с видовыми площадками, пешеходными и велосипедными дорожками, тренажерами. Предполагается, что здесь появится пункт проката велосипедов, а в дальнейшем планируется оборудовать велодорожками и весь город, связав его историческую часть со Смоляным мысом. 

Глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, участвовавший в торжественном открытии преображенной территории, поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве, и выразил надежду, что горожане по достоинству оценят эту работу.

Опыта реализации таких проектов в Выборге еще не было. Проект был технически сложным для исполнения. Но все получилось, потому что люди, которые им занимались, и подрядчики, и проектировщики, и строители, все кто помогал, действовали как одна команда. Хочу попросить  горожан и в дальнейшем принимать активное участие в обсуждении проектов благоустройства, не  стоять в стороне. Дмитрий САМОЙЛЕНКО, заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству

Выборжанке Вере ФУРАЕВОЙ очень понравилась и набережная, и музей шоколада, где она купила внукам по шоколадному пистолету:

Особенно впечатляет площадка с тренажерами, елка, скамеечках, на которых можно отдохнуть и по любоваться городской панорамой. Теперь единственное пожелание -, чтобы старые здания не резонировали с общим фоном. Скоро приедут внуки из Москвы на новогодние праздники, я обязательно сюда их приведу. И в белые ночи это прекрасное место для прогулок, думаю, здесь будет многолюдно.

Валентина ГЕОРГИЕВСКАЯ:

Я очень рада, что дорогу на пляж облагородили!

Её подруга Галина ВАЛЬКЕР тоже  рада прекрасному виду, который теперь открывается на город. 

Добавим, что работа  в этом направлении в регионе продолжается: победителем Всероссийского конкурса нынешнего года стала Луга, предложившая проект Заречного парка. Ленинградская область направила в Министерство строительства н еще несколько  интересных проектов, концепцию каждого из которых активно обсуждали горожане.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев