Слава матери, слава отцу!

Слава матери, слава отцу!
402
Женщин, удостоенных знака "Слава матери" поздравил вице-губернатор Николай Емельянов

В последнее воскресенье ноября отмечается День матери. В Ленинградской области в канун праздника по традиции чествовали многодетные семьи, среди которых и наши земляки.

Регионального знака отличия «Слава Матери» удостоены Ольга ЛЕОНТЬЕВА и Анна ГРИГОРЬЕВА. Семья Леонтьевых живет в Советском поселении: Ольга вместе с мужем Алексеем воспитывают пятерых детей. Старшему сыну 21 год, младшей дочери – пять. В этой семье царят взаимоуважение, доверие, сочувствие, поддержка и ответственность за близкого человека. В воспитании детей родители сочетают требовательность с заботой и лаской. 

У Анны и Алексея Григорьевых из Светогорска тоже пятеро детей: от 6 до 20 лет. Помимо собственных дочерей и сыновей Анна уделяет внимание и другим малышам – она воспитатель в детском саду. В своей работе педагог всегда ищет новые интересные методы и приемы, которые помогают взаимодействовать с воспитанниками и их родителями. 

Знака отличия «Отцовская доблесть» удостоен благочинный Выборгского округа Геннадий ПОНОМАРЕВ. Он родился и вырос в Выборге, учился в школе № 10 и Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса. Затем окончил Санкт-Петербургскую духовную академию Русской Православной Церкви. С 2013 года служит настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Каменногорске. Под его руководством в приходе организована Воскресная школа, построен церковно-приходской дом, ведётся социальная работа. Священник активно участвует в жизни нашего района, занимается благотворительностью и просветительской деятельностью.

Вместе с верной спутницей Валентиной отец Геннадий воспитывает семерых детей. Дочери Дарья, Вера и Анфиса учатся в школе № 10 и дополнительно занимаются плаванием, журналистикой и английским языком. Подрастает сынишка Александр, которому 5 лет, и радуют родителей тройняшки – Иван, Григорий и Василий, появившиеся на свет осенью 2020 года.

Стоит отметить, что в нынешнем году областные награды получили 20 матерей и 10 отцов из разных районов нашего региона. Кроме того, чествовали на празднике и пять семей – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Выборгский район представляли Ираида и Вячеслав Скворцовы, а также их семеро детей.

По словам Ираиды, когда появился на свет их первенец, муж присоединился к благотворительному проекту «Накорми голодного». С тех пор уже на протяжении 15 лет Вячеслав с единомышленниками каждое воскресенье подкармливают людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, горячим обедом. А когда родился четвертый ребенок – дочь Эстер, глава семейства открыл собственную клининговую компанию. Дети Скворцовых любознательны и талантливы. Судите сами, старший Давид учится программированию, у Миланы и Елисея музыкальный слух, они не раз становились победителями международных конкурсов по вокалу. Кроме того, оба они играют на фортепиано, скрипке и занимаются английским, а еще Елисей увлекается таэквондо. Эстер третий год познает азы рисунка в изостудии. Самуил охотно играет в футбол. Младшие Даниэла и Стефания пока ничем не увлечены в силу возраста (два и год).

Главная мечта этой большой дружной семьи – обрести собственный дом, пока они все ютятся в трехкомнатной квартире. Вячеслав сам разработал проект и с бригадой строителей уже пять лет воплощает его в жизнь. К будущему лету Скворцовы надеются переехать в новый дом.

Пожелаем всем семьям благополучия, счастья, и пусть все мечты исполняются.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также