Скульптурные композиции украсили фасады в Монрепо

Скульптурные композиции украсили фасады в Монрепо
386
Фото: пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо»

Напомним, что при бароне Николаи Главный усадебный дом и Библиотечный флигель украшали скульптурные изображения.

Это были барельефы и горельефы на античную тему: парные Геракл и Омфала, а также Юнона и Юпитер - на Библиотечном флигеле, по две аллегории живописи, поэзии, скульптуры и музыки - на Главном усадебном доме. До наших дней дошли только четыре уникальные скульптуры. Сейчас они возвращаются на свои места.

По словам художника Рустама ИГАМБЕРДИЕВА, реставрировать такие барельефы было сложно, потому что сотни лет назад гипсовые изображения ваяли по совсем другим технологиям нежели сегодня. Применялись лучины, вываренные в олифе (они повышали прочность изделия), затем сушили гипс и тоже пропитывали его горячей олифой. Верхний слой - олифа с воском, что позволяло композиции не боятся погодных условий. А в советское время эти барельефы и горельефы «обновляли» масляной краской, что вызвало разрушение гипса.

Реставраторы решили лепить скульптурные композиции заново, потому что сохранившиеся до наших дней изображения уцелели неполностью. В работе над скульптурными изображениями Монрепо художники изучили аналоги и сделали копии так, как бы это сделал зодчий ХIХ века. При этом, соблюли старинные технологии, например, метод двойной переформовки.

Рустам заверил, что воссозданные композиции сделаны из прочных современных материалов и дал гарантию, что любоваться ими можно не один десяток лет. Остается добавить, что проект реставрации предполагает тонировку изображения и каймы в цвет топленого молока.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также