Сегодня журналисты первыми увидели обновлённые интерьеры Монрепо

Сегодня журналисты первыми увидели обновлённые интерьеры Монрепо
711
Сегодня журналисты первыми увидели обновлённые интерьеры Монрепо

Парк Монрепо продолжает быть самым посещаемым местом для туристов и зимой, и летом. Сегодня заместитель председателя областного правительства Владимир Цой знакомит журналистов 47 региона с проведёнными реставрационными работами в зданиях парка. Представители СМИ первыми увидели интерьеры Главного усадебного дома и Библиотечного флигеля.

Интересно, что с дверьми в фондохранилище помогли тульские мастера. Как рассказал Владимир Цой, подобные двери делают в России только на Тульском заводе, но к определенному сроку мастера не успевали. Нашему земляку пришлось обращаться за помощью к вице-губернатору Тульской области, коллега пошёл навстречу и семь огнеупорных дверей в фондохранилище парка Монрепо были выполнены и установлены ровно в срок.

Конечно, интерьеры зданий выполнены из современных материалов, но в соответствии с историческими фотографиями.

В уже обустроенной оранжерее Монрепо расставлены растения. По словам директора музея-заповедника Александра Смирнова, сотрудники надеются вырастить здесь экзотические фрукты, как когда-то это делали обитатели усадьбы. Пока сложно сказать, будет ли оранжерея открыта для гостей, но точно понятно, что здесь смогут проводить исследования школьники в рамках дополнительных занятий.

В планах - продолжение реставрации, обустройство ещё одной автопарковки и кафе, а также ремонт подъездных дорог.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также