Представители двух поколений провели совместную акцию

Представители двух поколений провели совместную акцию
249
Этот день запомнился всем участникам совместной акции

В День народного единства в Выборге было высажено два десятка молодых берёз. Ветераны, студенты, волонтёры вместе работали на Аллее 65-летия Победы.

12 лет назад вдоль улицы Физкультурной в Выборге было высажено ровно 65 молодых берёзок. Со временем какие-то из них не прижились, пострадали от непогоды – энтузиасты решили провести совместную акцию и восполнить пробелы.

С идеей выступил наш совет, а молодёжь нас поддержала, – подчёркивает председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК.

Откликнулись студенты колледжа «Александровский», Выборгского филиала Университета гражданской авиации, волонтёры клубов Дома молодёжи. После первичного инструктажа юные помощники распределились по «фронтам работ»: кто-то отправился копать лунки под посадку, кто-то – на заготовку посадочного материала.

Будущие авиаторы с большой охотой выполняли руководящие указания старших товарищей. Молодые и сильные парни быстро справились со всеми поставленными задачами. Совместной работой и общением с ветеранами остались очень довольны.

Курсант Тимур ГАДЖИЕВ из Тихвина учится на бортмеханика второй год. Он сам вызвался поучаствовать в важном деле. Признаётся, что в их семье относятся к Победе очень серьёзно, его прадед Андрей Малиновский воевал, был пулемётчиком, участвовал в битве за Москву, там же и похоронен…

Я убежден, что историю нужно знать всем, как и участвовать в подобных акциях, – говорит Тимур.

Первокурсник Выборгского филиала ГУГА Евгений СЫПКИН из Нижневартовска гордится тем, что принял участие в работе по благоустройству Выборга. В свободное от учёбы и общественно-полезных дел время он занимается рукопашным боем, имеет в активе несколько значимых достижений.

В общении с ветеранами меня очень порадовало, что они с нами на «одной волне», – отмечает Евгений, – поддерживают все темы, которые мы затрагивали в разговоре: разбираются, понимают, что-то подсказывают нам...

Молодые люди, участвовавшие в акции, имеют разные увлечения – спорт, музыка, история. Все, в том числе и второкурсник Владислав ЗУЕВ, с особым чувством относятся к теме сохранения памяти, уважения к вкладу дедов и прадедов в Великую Победу. Юноша признаётся, что в его семье не было фронтовиков, однако о Великой Отечественной и о цене победы они говорят нередко.

Примечательно, что в посадке берёзовой аллеи в 2010-м году участвовали те же ветераны, что и в этой акции. К примеру, председатель районного отделения «Боевого братства» Николай АСМАЛОВСКИЙ прекрасно помнит тот субботник. И хотя на долю каждого из участников выпало посадить несколько деревьев, одно ему особенно дорого:

Мне достался последний, хилый саженец. Я думал, что не приживётся. А видите: выросла берёзка стройной и красивой. Теперь прихожу к ней, чтобы напитаться энергетикой.

В дальнейшем ветераны планируют организовать установку аншлагов, которые бы информировали выборжцев и гостей нашего города о том, что они гуляют по Аллее 65-летия Победы.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также