Помощь в трудоустройстве или поддержку в бизнесе можно получить на специальной ярмарке

Помощь в трудоустройстве или поддержку в бизнесе можно получить на специальной ярмарке
780
На ярмарке вакансий работодатели встречаются со своими потенциальными сотрудниками

Найти работу, пройти профессиональную переподготовку и познакомиться с другими путями решения проблемы безработицы или низкого дохода помогают ярмарки вакансий.

Организатором этих полезных мероприятий выступает Центр занятости, участвуют в них работодатели, имеющие вакансии, соискатели, ищущие работу, а также представители смежных структур, включённых в процесс. К примеру, органов социальной защиты населения, помогающих гражданам заключать социальные контракты. Очередная межрайонная ярмарка вакансий прошла в помещении Выборгского Центра поддержки предпринимателей.

Вниманию людей, ищущих работу, было представлено 180 рабочих мест от девяти крупных предприятий. Это Выборгский судостроительный завод, погранслужба, Выборгтеплоэнерго, Транснефть – порт Приморск, Выборгский комплексный центр социального обслуживания населения и другие.

Директор Выборгского филиала областного Центра занятости Юлия БУКАЕВА подчёркивает, что сегодня требуются и ИТР, но преимущественно – представители рабочих профессий. Кстати, от соискателей не требовалось принимать решение незамедлительно, есть время обдумать варианты устройства на ту или иную работу. Информация обо всех вакансиях, в том числе и представленных на ярмарке, размещена на открытых источниках службы занятости.

По данным службы занятости, предложение в два с половиной раза превышает спрос: на учёте состоит менее четырёхсот жителей Выборгского района, в банке вакансий – более тысячи свободных рабочих мест.

Ещё одна мера, призванная помочь семье или одинокому гражданину с доходом ниже прожиточного минимума улучшить положение и получить постоянный независимый источник дохода, – социальный контракт. Формат государственной финансовой поддержки действует уже не один год.

Социальный контракт может быть заключен на открытие своего дела впервые, выплата составляет 300 000 рублей; получатель должен зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Получить 100 000 рублей можно на развитие существующего бизнеса либо на восстановление бизнеса, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации. Третье направление – обучение и трудоустройство, являющееся, по словам специалистов, наиболее востребованным

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также