В Центре соцзащиты ждут новых соискателей

В Центре соцзащиты ждут новых соискателей
797
Татьяна Шевченко приглашает в Центр соцзащиты за мерами поддержки

Второй год действует такая мера государственной финансовой поддержки, как социальный контракт для развития бизнеса. Она призвана помочь семье или одинокому гражданину с доходом ниже прожиточного минимума улучшить положение и получить постоянный независимый источник дохода.

Социальный контракт может быть заключен на открытие своего дела впервые, выплата при этом составляет 300 000 рублей; в итоге получатель должен зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Можно получить 100 000 рублей на развитие существующего бизнеса, либо на восстановление бизнеса в случае чрезвычайной ситуации. Третье направление – обучение и трудоустройство.

Начальник отдела социальных гарантий Центра социальной защиты населения Выборгского района Татьяна ШЕВЧЕНКО подчёркивает, что востребованным направлением является именно обучение в рамках поиска работы:

– Гражданин, оказавшийся по воле случая, болезни или другим, не зависящим от него обстоятельствам, без работы, обращается к нам. Мы предлагаем ему зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного и состоять на учёте три месяца. Либо он может принести подтверждение доходов ниже прожиточного минимума (на сегодняшний день это 12 235 рублей). Он пишет заявление, затем получает единовременное пособие 12 067 рублей. 

Если гражданин в дальнейшем самостоятельно находит курсы, мы оплачиваем обучение в пределах 30 000 рублей и выплачиваем ему в течение трёх месяцев некую стипендию 6 000 рублей.

Важным условием является трудоустройство по профессии или специализации, полученной в ходе обучения. В этом случае помимо зарплаты гражданин будет получать 12 тысяч в течение трёх месяцев. Социальный контракт заключается на 9 месяцев.

– Итог – выход из трудной жизненной ситуации, превышение доходов в семье над прожиточным минимумом.

Второе востребованное направление – открытие бизнеса. Мы призываем всех, кто на дому делает маникюр или красит брови, устроил в своём гараже автомастерскую, и других выйти из тени, зарегистрироваться в качестве самозанятых, прийти к нам, получить 300 тысяч. Составить бизнес-план вам помогут в Центре поддержки предпринимательства на Ленина,18.

Такой контракт заключается на год. Отчитаться за полученные средства перед органами соцзащиты намного проще, чем составить отчётность в налоговую, успокаивает Татьяна Шевченко.

Обращаются выборжцы и за помощью на развитие бизнеса. К примеру, Анжела ПОДОЛЯК занимается маникюром или, как модно говорить сегодня, ногтевым сервисом. Проработала всего три месяца до того, как случайно услышала от своей клиентки летом этого года о социальном контракте. Позвонила в Центр соцзащиты, подготовила по перечню необходимые документы, составила список необходимого ей оборудования и расходных материалов.

– Работа пошла повеселее. Я уже и отчиталась, это совсем не сложно – отправила на электронную почту фото чеков, а оригиналы буду хранить год, как и посоветовали мне специалисты.

Получила помощь в 100 тысяч рублей и Татевик АСАТРЯН. В её швейной мастерской очень не хватало машинок для пошива красивых платьев из современных тканей.

– Получается, что я и новые заказы брать не могла, и купить машинки было не на что. Очень трудное положение… Узнала, что есть такая программа, пришла в Центр соцзащиты, где сотрудницы мне всё объяснили. Большое спасибо им за это. Теперь я счастлива, у меня есть необходимые для работы машинки, и я снова могу брать заказы.

Остаётся добавить: по данным областного Фонда поддержки предпринимательства, с начала года получили средства на открытие дела, обучение, поиск работы и развитие бизнеса уже 1855 жителя Ленобласти.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также