Поисковики увековечили имена бойцов, погибших при штурме крепости Койвисто-Бьёрке

Поисковики увековечили имена бойцов, погибших при штурме крепости Койвисто-Бьёрке
710
Поисковики увековечили имена бойцов, погибших при штурме крепости Койвисто-Бьёрке

По пригороду Приморска под названием Манола, как и практически по всему Карельскому перешейку, в 40-е годы прошлого века война прокатилась трижды: в феврале 1940-го, августе 1941-го и июне 1944-го.

Относительно недавно поисковики и местные активисты, собравшись здесь, говорили о тех трагических событиях, вспоминали воинов, отдавших жизнь за эту землю… На воинском захоронении № 44, в котором покоятся погибшие в тех сражениях бойцы, увековечили новые имена, установленные в ходе архивного поиска.

Под звуки гимна

– В феврале 1940-го здесь шли сражения, красноармейцы шли в бой и погибали, – начал с краткого экскурса в историю, обращаясь к прибывшим на митинг местным школьникам, заместитель руководителя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО. Затем прозвучала мелодия «Интернационала», который до 1945-го года считался официальным гимном Советского Союза.

Бойцы, чьи имена появились на новой гранитной плите братской могилы в Маноле, воевали в составе 181-го стрелкового полка 43-й дивизии. Боевой путь соединения в годы Советско-финляндской войны начинался от современного посёлка Стеклянный во Всеволожском районе. В конце декабря 1939-го дивизия была переброшена в район современного посёлка Рябово и озера Пионерское. В феврале 1940-го в ходе прорыва линии Маннергейма дивизия совместно с другими формированиями овладела городом Койвисто (Приморск). Далее их ждал «Ледовый поход», штурм морской крепости Койвисто-Бьёрке…

По льду Финского залива, по многокилометровому открытому пространству без естественных укрытий, под огнём вражеской артиллерии и пулемётов красноармейцы обошли Выборг с запада, – рассказывает Михаил Чипенко. – И именно успех «Ледового похода» предопределил победное для Советского Союза окончание этой войны.

Сохраняя память

На торжественную церемонию прибыли внуки и правнуки красноармейцев, погибших при штурме острова Клёст на другом берегу залива. Но их деды воевали в том же 181-м стрелковом полку, а внуки сегодня воссоздают страницы истории и предпринимают усилия, чтобы память о них не меркла.

Олег БОГАНОВ из Подмосковья приехал сюда с сыном Романом. Напомним, что именно с решимости Олега отыскать могилу деда Павла Ильюшина начиналась история с мемориалом на острове Клёст. Несколько лет назад вместе с поисковиками Боганову удалось обнаружить лишь место предполагаемого захоронения, затем последовало изучение многотысячных списков погибших в те дни. Параллельно велась работа по созданию мемориала и благоустройству прилегающей территории.

Теперь на Клёсте есть величественный мемориал с 324 именами, к которому приезжают жители разных регионов, чтобы поклониться памяти своих родных и близких.

Сегодня Олег Боганов является председателем совета потомков воинов 43-й стрелковой дивизии, ведёт большую работу по изучению судеб однополчан своего деда, участвует в практических работах по созданию мемориалов.

Виктор ПОПОВ – племянник красноармейца Захара Попова. Совместно с Олегом Богановым и с поисковиками им удалось отыскать родных восьмидесяти красноармейцев, погибших на Клёсте.

Как следует из документов

Но вернёмся к нынешней памятной акции, посвященной событиям конца февраля 1940-го. Задача по взятию морской крепости Койвисто-Бьёрке была поставлена перед 23 февраля. В исторических документах 181-го полка энтузиасты отыскали запись об этом: «22-го февраля наша дивизия получила приказ – ознаменовать годовщину Красной Армии взятием морской крепости Койвисто-Бьёрке. Среди маннергеймовских укреплений эта крепость, вооружённая по последнему слову военной техники, имела важнейшее стратегическое значение. История войн знает очень мало примеров, когда со льда, с открытой ледовой равнины, днём, в условиях большого артиллерийского, миномётного и пулемётного огня стрелковыми частями занимались бы острова-крепости. Но где та сила, которая могла бы остановить наших бойцов? Нет такой силы! …Задача по захвату сильно укреплённых островов была выполнена: в День Красной Армии, 23 февраля 1940 года на островах Койвисто-Бьёрке, Тиурин-саари и Пий-саари гордо реяли Красные Флаги!»

Газета «На страже Родины» 25 февраля и в следующих номерах заявляла об этом как о чрезвычайно значимом успехе.

Мы исследовали боевой путь 181-го стрелкового полка, об этом можно много рассказывать… Наши бойцы, командиры, политработники проявляли массовый героизм в боях на этой земле. В истории полка нам встретилось несколько особенных судеб. Вот, к примеру, командир 8-й стрелковой роты, младший лейтенант Иван Степаненков – ещё в начале войны за личное мужество и героизм он был награждён орденом Красного Знамени, действия его роты упоминаются в описании боёв за остров Пий-саари. Он остался жив в «финскую», прошёл всю Великую Отечественную, вернулся сюда летом 1944-го и участвовал в боях за эти же острова.

В числе 52 имён на граните высечено и имя политрука 7-й роты Афанасия Бандуры. Его отвага и авторитет у товарищей особо отмечены в исторических документах 181-го полка.

Урок мужества

Необходимо сказать, что в местной школе истории малой родины уделяется большое внимание. Педагог Любовь ФОМИЧЁВА вместе с учениками изучает материалы разных периодов, в т.ч., конечно, и военную историю – школьники бывают на разных мемориалах, в экспедициях, на экскурсиях, тесно сотрудничают с поисковиками и краеведами. В семейной истории самой учительницы тоже есть трагическая история – ее дед ушел на фронт и пропал без вести, а дома осталось семеро детей…

У приморских учеников сложилась трогательная традиция: в ходе каждой из памятных акций, в которых они принимают участие, ребята попеременно зажигают «свечу памяти». На этот раз почётного права удостоились Игорь ТРЕТЬЯКОВ и Вячеслав ПОЛЯНСКИЙ.

Именно к юным участникам митинга обратился старейший из присутствующих поисковик, командир отряда «Космос» и председатель объединённого совета ветеранов Дороги жизни и их потомков Сергей ПАНИН, напомнив о стойкости русского солдата:

Они мокли и замерзали в окопах, но выстояли! Не все знают, сколько на территории Ленинградской области в период Великой Отечественной войны было совершено подвигов самопожертвования, когда солдат закрывал амбразуру дзота своим телом. А таких было больше 160! Все мы помним Александра Матросова. Но это было в 1943-м, а первый такой подвиг был совершён у нас, в 1941-м.

Право снять покров с новой мемориальной плиты организаторы митинга доверили правнуку красноармейца Роману Боганову и специалисту по архивной работе общественной организации «Память земли нашей» Светлане ПОЛЕЖАЕВОЙ. Прозвучали залпы оружейного салюта…

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также