Под Выборгом ищут погибших в 1944 году артиллеристов

Под Выборгом ищут погибших в 1944 году артиллеристов
815
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Поисковики отряда «Энсо» работают на месте предполагаемого нахождения останков артиллеристов, погибших в боях за Выборг летом 1944-го. Пока удалось отыскать захоронение других бойцов.

Началось с того, что весной следопытам написала Наталья Пчёлкина из Нижегородской области, правнучка бойца Михаила Удалова. Он воевал в составе 217-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 268-й Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии наводчиком 45 мм пушки. Как рассказывает командир отряда «Энсо» Кирилл Тамбовцев, удалось найти схемы и карты предполагаемого места захоронения Удалова и его боевого товарища Ивана Исакова.

При обследовании были обнаружены останки 11 бойцов, трёх из которых удалось установить по фрагментам надписей на находившихся в земле рядом с ними полуистлевших табличках. Это танкисты 27-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового Выборгского полка Иван Скиба, Иван Фаев и Григорий Барсуков. С большой долей вероятности поисковики предполагают, что они были похоронены боевыми товарищами, поскольку рядом с ними было обнаружено большое количество гвоздей, что может свидетельствовать о том, что их хоронили в гробах, а также донца сигнальных боеприпасов, которыми могли производить оружейный салют.

Поиски артиллеристов Удалова и Исакова продолжаются. Лес вокруг изобилует следами былых сражений. Неподалёку от места раскопок сохранились остатки дота, от которого вглубь чащи уходит траншея, по другую сторону – валун с удобной для стрелка выемкой. Учитывая, что в боях за эти позиции гибли не только артиллеристы и танкисты, но и пехотинцы, работы у поисковиков ещё немало.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также