Под Выборгом будут увековечены имена 1600 погибших воинов

Под Выборгом будут увековечены имена 1600 погибших воинов
777
Информационный буклет проекта

На тропе Шестакова готовится к открытию мемориал с новыми именами. Они будут увековечены на четырёх стелах, установленных неподалеку от памятного камня.

- Стелы будут установлены между дубами. Вместе с активистами общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» уберём подлесок, отреставрируем скамейки, - рассказывает директор городского информационного центра Анатолий Смольянинов.

В ходе архивного поиска было установлено 1600 новых имён погибших здесь солдат. Около 40 % из них воевали в составе 30-го Гвардейского корпуса. Это однополчане Константина Шестакова.

Напомним, что проект «Тропа Героя» был открыт четыре года назад. Создатели его вручную подняли части гранитного мемориала на высоту, в бою за которую погиб Герой Советского Союза Константин Шестаков.

В следующем году, надеется Анатолий Смольянинов, должно последовать развитие проекта. Это будет череда памятных акций, посвященных событиям 1944-го, боям за Выборг. Таким образом авторы проекта надеются объединить все этапы Выборгской наступательной операции - от начала 10 июня до завершающих сражений за Вуоксу (там по народной инициативе проводятся памятные акции), включая битву при Куутерселькя, взятие Выборга, сражение при Тали-Ихантала, бои за острова Выборгского залива.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также