ВЫСОТУ ВЗЯЛИ, ДУБ ПОСАДИЛИ…

ВЫСОТУ ВЗЯЛИ,  ДУБ ПОСАДИЛИ…
634
ВЫСОТУ ВЗЯЛИ, ДУБ ПОСАДИЛИ…

В минувшее воскресенье был открыт мемориальный проект «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова». Инициаторами его стали ветераны 30-го Гвардейского армейского корпуса, в составе которого сражался отважный воин, при поддержке других общественных организаций, а также воинов 138-й мотострелковой бригады. Председатель офицерского собрания Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ считает, что аналогов нашей «тропе» в России нет.

Проект объединяет ряд знаковых точек вблизи города, тесно связанных с именем Героя, в том числе выставочный зал «Выборг – город воинской славы», где собрана военная история политых кровью мест, мемориал, где похоронен Константин Шестаков, место гибели, высоту, в бою за которую он погиб.

Заместитель председателя офицерского собрания Андрей СЕМИН, не скрывая гордости, рассказывает о том, как несколько дней назад они с товарищами «брали» эту высоту 43.2, чтобы установить на вершине памятный знак:

– Этот гранитный монумент был распилен на четыре части, чтобы можно было его сюда доставить. Это было достаточно сложно: в первый день мы только смогли подтащить его к скале. И что бы мы ни делали – и на растяжки его брали, и лебёдкой – всё рвалось; за несколько часов наших попыток все вымотались... И когда уходили, чтобы на следующий день продолжить начатое, я спросил: «Ребята, а какое сегодня число?» Было 26 июня, а Константин Шестаков взял эту высоту 27-го. И назавтра у нас всё получилось!

138-я мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в посёлке Каменка, – это правопреемница 45-й стрелковой дивизии в составе 30-го Гвардейского корпуса, в ее подчинении и был 129-й стрелковый полк, в котором воевал Шестаков. Воины из Каменки приняли в торжествах самое непосредственное участие: к мемориалу «Петровка» были доставлены образцы современного вооружения и обмундирование. Всё это пользовалось успехом у гостей праздника – мальчишки «гроздьями» висели на пушках и военных машинах, автоматы «ходили по рукам» не только подрастающих защитников, но и их пап, дедушек и даже мам и бабушек.

В свой законный выходной день на открытие мемориального знака приехал глава администрации Высоцкого поселения Евгений ШЕСТАКОВ; в свое время, ещё занимая должность руководителя аппарата совета депутатов, он присутствовал при начале создания «Тропы». Евгений Шестаков и сегодня тесно сотрудничает с «локомотивами» подобных проектов – общественными организациями «Фаворит», «Боевое братство», «Офицерское собрание»:

– Мы предпринимаем попытки воссоздать и отреставрировать модели кораблей, участвовавших в боях за острова Выборгского залива в 1944-м. Эти модели (от полуметровых катеров до полутораметровых линкоров) хранились в Выборгском замке и были переданы в Зал воинской славы. Но выполнены они достаточно давно и требуют восстановления – секция судомодельного спорта СК «Фаворит», кстати, уже восстановила один экземпляр. Ещё мы собираем информацию о кораблях, носящих имя Выборга, – их около пятидесяти. Пока собраны данные о пятнадцати. Источники информации – книги, архивы и, конечно, интернет.

У памятной таблички, установленной на гранитном валуне по пути на вершину, ветеран военной службы Николай ЕСИН  посадил дуб. Росток и горсть земли привез из легендарной Брестской крепости:

– В 2013 году я осуществил свою давнюю мечту и побывал в Бресте. Это было 20 июня. У разрушенной крепостной стены я взял горсть земли для музея в своем родном Липецке и увидел маленький росточек дуба размером всего сантиметров семь. Я его аккуратно выкопал, завернул в платок, привез домой и посадил на даче. За это время дубок акклиматизировался, подрос. Я сначала планировал его посадить на 75-летие окончания боёв за Выборг, но передумал, решил: пусть он растет здесь, у «Тропы Шестакова».

Кульминационной частью программы стала военная реконструкция эпизода боя за высоту. Для участия прибыли члены военно-реконструкторского объединения «Эпоха». В их числе много поисковиков, в частности, заместитель командира отряда «Карельский вал» Алексей ГУСЕВ:

– Детально воспроизвести бой, конечно, невозможно. Но так, чтобы люди увидели и поняли, что происходило 73 года назад, – реально. 

Фёдор ЗОРИН из Петербурга рассказывает, что занимается военной реконструкцией более двадцати лет. У него своя финская форма, причём не только летняя, но и зимняя, есть и форма советской армии. А начинал он с рыцарей, участвовал в первом вы-боргском турнире. На сей раз Федор одет в форму финского солдата и рассуждает о соответствии погоды:

– Судя по документам и фотохронике, в 1944-м лето было жарким.

Федор и его однофамилец Сергей ЗОРИН носят очень колоритные, винтажные очки в круглой оправе. Примечательно, что командир клуба финской пехоты Андрей ЛЕОНОВ тоже когда-то носил похожие, причём оправа, подчёркивает он, была реально выпущена в Выборге в 30-е годы. 

– Объединение «Эпоха» состоит из многих клубов – клубы финской армии, немецкой, красной армии, есть и «американцы», и «англичане». Финских клубов – несколько; сегодня сюда приехали три из них. Многие – из Петербурга, но я видел здесь и петрозаводских ребят, – рассказывает Андрей Леонов.

На большой поляне перед мемориалом воины, одетые в форму противоборствовавших когда-то армий, сошлись в постановочном сражении: «финские солдаты» пресекали множественные атаки, удерживая свои позиции. Однако, как и 73 года назад, атака наших завершилась победным взятием намеченного рубежа.

– Это адаптированная для зрителя боевая ситуация, – комментирует действо представитель объединения клубов «Северный рубеж» Владимир ЧЕКУНОВ. – Постарались показать с максимальной достоверностью, но (это надо понимать) с элементами зрелищности. Выступали лучшие клубы Санкт-Петербурга, Петрозаводска – люди, которые профессионально изучают военную историю, историю военной формы. 

И если человек носит не советскую форму (на мне сейчас финская), это не значит, что он разделяет идеологию той армии. Если я завтра надену форму вермахта, это совсем не значит, что я разделяю взгляды фашистской Германии. Мы всего лишь показываем серьёзного и мощного противника, которому противостояли наши войска.

Но поскольку я в форме в данном случае финского капитана, то обязан командовать и разговаривать по-фински, если в немецкой – по-немецки. Так заведено в серьёзных реконструкторских клубах. И надевая форму, мы проживаем кусочек жизни своего персонажа.

Кстати, Владимир Чекунов, как и многие его товарищи, ещё и поисковик, он возглавляет отряд «Карелия», на счету которого более полутора тысяч поднятых на полях сражений и захороненных с воинскими почестями бойцов, а также 42 финских воина и трое немецких, переданных зарубежным коллегам. Командир много сотрудничал с авторами тематических документальных фильмов – Загацким, Набутовым, Лурье, снимал со Шнуровым, Хаапасало.

Приятно было увидеть в необычной ипостаси и главного поисковика Ленинградской области и одновременно главного специалиста областного комитета молодёжной политики Германа САКСА. В реконструируемом сражении он выступал в составе клуба 4-го егерского батальона финской армии. Вообще же Герман Юрьевич увлекается военно-исторической реконструкцией ХХ века с 1994 года – практически с начала этого движения. Сейчас это очень хорошо сочетается с профессиональными интересами: 

– У нас в регионе действует подпрограмма патриотического воспитания граждан Ленинградской области. И подобные реконструкции служат сохранению военно-исторической памяти.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Помощник командира батальона по тылу Илья ПОГОРЕЛОВ прибыл на «Петровку» из поселка Новинки со своими подчинёнными и двумя полевыми кухнями. Каша у них получилась наивкуснейшая – перловая с мясом и овощами, мечта автора этих строк.

Читайте также