По традиции депутаты и волонтеры навестили пожилых людей на дому

По традиции депутаты и волонтеры навестили пожилых людей на дому
558
Ученики "Класса 47" активно участвуют в жизни города

Международный день инвалидов – это очередной повод обратить внимание на людей, чьей невероятной жизненной стойкостью можно восхищаться.

В нашем районе сложилась уже добрая традиция, когда в канун этого дня депутаты и их помощники навещают на дому людей с ограничениями по здоровью. Причем не с пустыми руками. Вот и на это раз при поддержке партии «Единая Россия», депутатов областного Законодательного собрания, городского совета депутатов, районной администрации и общественной организации «Фаворит Выборг» (председатель Сергей ПЕТРОВ) было сформировано около 60 сладких подарков.

Мы всегда стараемся навестить пожилых и одиноких людей, имеющих ограничения по здоровью, чтобы пообщаться, приободрить, в чем-то помочь, – говорит руководитель аппарата районного совета депутатов Виктор ГРИШКИН. – Помимо сладких подарков, многим мы оформили подписку на газету «Выборг», чтобы люди, которые практически не выходят из дома, знали, что происходит в городе.  

Конечно, навещают активисты и волонтеры пожилых людей не раз в год, а регулярно. Екатерина Ивановна ШЕМЯКИНА, открыв дверь, сразу узнала гостей – Виктора Гришкина и депутата областного ЗакСа Михаила МАКАРОВА и поблагодарила за постоянную заботу. Пожилой даме на днях исполнится 92 года, сейчас она живет одна, с теплотой и слезами на глазах вспоминает своего мужа – человека, известного в Выборге спортивными достижениями. Меркурий Александрович Шемякин – постоянный участник легкоатлетических и лыжных марафонов. Он в 40 лет серьезно занялся спортом, а в 79 пробежал свой последний (39-й) лыжный марафон – 50 км по мурманским сопкам. Одной дистанции лишь не хватило, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. К сожалению, недавно ветерана не стало…  

Многие спрашивают, а что же делал Меркурий Александрович до сорока лет? Отвечаю, по окончании ремесленного училища и мореходки 10 лет ходил в море, потом перевелся на сушу. Служил в закрытой воинской части, обслуживающей подводные лодки. Это было в Мурманске, мы родом оттуда, – рассказывает Екатерина Ивановна.

Меркурий Шемякин бегал не только в Мурманске, его привлекали марафоны и в других городах: он специально ездил, участвовал. Верная спутница всюду его сопровождала:

Помню, в Мурманске трасса проходила в Долине Уюта среди снежных сопок. Как правило, марафон проводился в конце марта – начале апреля, солнце играло на снегу… И тысячи лыжников. Такое захватывающее зрелище.

В 1996 году семья переехала в Выборг, но Меркурий Александрович каждый год ездил на Мурманский лыжный марафон. Причем, к нему присоединялись и выборгские любители лыжных гонок.

Сама Екатерина Ивановна более сорока лет отдала бухгалтерскому делу. А трудовой путь ее начался в 16; несовершеннолетних, конечно, на работу не брали, но ее, как она выразилась, устроили «по блату». Вместе с мужем они воспитали сына и дочь, внуков, уже есть и правнуки.

Здорово, что люди с ограничениями по здоровью находят в себе силы для спорта, творчества, общественной деятельности. Они заряжают своим примером окружающих. А мы должны делать все возможное, чтобы им было проще и комфортнее реализовывать себя, – высказал свое мнение Михаил Макаров.

Рассказ ветерана произвел впечатление и на школьников, которые вместе со взрослыми формировали и разносили по адресам подарки. Это подопечные учителя истории школы № 10 Павла КОСТЕРИНА, который организовал первый в нашем районе патриотический «Класс 47». Напомним, что это проект, поддержанный депутатским корпусом и подразумевающий вовлечение школьников в общественную жизнь Выборга. 

Восьмиклассница десятой школы – активистка «Класса 47» Алиса АНДРЕЕВА выразила надежду на то, что пожилые люди, у которых побывали волонтеры и общественники, будут рады вниманию и поддержке:

Обращаюсь ко всем подросткам и молодежи: не забывайте своих бабушек и дедушек, они так нуждаются в нашем общении.

Ее одноклассник Ярослав НЕВСКИЙ пояснил, что «Класс 47» – это не только ученики десятой школы, к ним присоединились сверстники и из других образовательных организаций. Подростки бывают с экскурсиями на предприятиях города в целях профориентации, встречаются с интересными людьми, но одним из главных направлений «Класса 47» является волонтерство.

Помогать пожилым и одиноким необходимо. Я, например, это делаю с открытой душой и добрым сердцем. Присоединяйтесь! – добавил Ярослав Невский. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также