Общественники Первомайского поселения помогают местным властям

Общественники Первомайского поселения помогают местным властям
471
Таким в скором времени может стать уголок административного центра поселения

В Первомайском сельском поселении хорошо налажено взаимодействие органа местного самоуправления и общественных организаций. Глава администрации Сергей Тищенков оценивает сотрудничество с советом ветеранов, советом молодёжи, старостами и инициативными комиссиями очень позитивно.

В прошлом номере мы уже рассказывали о совместной работе администрации и совета ветеранов, совета молодёжи. В продолжение – о деятельности инициативной комиссии и старост.

Инициативы жителей – на пользу всем!

Председатель инициативной комиссии посёлка Первомайское Татьяна Бычкова здесь родилась, выучилась (пионерский отряд под её руководством был правофланговым и боролся за право носить имя Героя Советского Союза Романа Петрова) и повзрослела. Поэтому всей душой радеет за благополучие, красоту и удобство для жизни родного Первомайского.

– Инициативная комиссия – это группа людей, помогающих администрации. Вопросы бывают разные, и просто человек с улицы решить их не может. Поэтому мы собираем предложения от односельчан – в основном, по благоустройству – и обсуждаем с органом местного самоуправления, как это претворить в жизнь.

Инициативная комиссия из семи активистов была создана в марте 2018-го, кандидатуры были предложены рядовыми жителями исходя из того, чтобы они проживали и, соответственно, представляли разные части посёлка.

– За два с половиной года нашей работы были сделаны автомобильные дороги у домов 61, 62 и 56 по улице Ленина (обновили асфальт, сделали поребрики), у 62-го дома привели в порядок придомовую территорию, высадили зелёные насаждения, поменяли скамейки. На это было привлечено областное финансирование плюс средства местного бюджета.

Выходили на администрацию ещё вот с какой инициативой: с четырёх сторон на въездах в наш посёлок нам бы хотелось, чтобы были заметные вывески; пока только у 38-го дома есть арт-объект «Я люблю Первомайское», где люди фотографируются, вечером здесь красивая подсветка.

Ещё одна забота инициативных общественников – отсутствие освещения на 3-километровом участке дороги «Ушково-Гравийное» от Первомайского до Ольшаников. Здесь многие люди ходят пешком, и нет не только фонарей, но и тротуара.

Общими усилиями появилась надежда решить проблему – после многочисленных обращений местных властей и активистов к собственнику дороги Ленавтодору был заключён двухгодичный контракт на строительство системы наружного освещения на данном участке, а также на дороге Огоньки-Стрельцово-Толоконниково в черте посёлка Первомайское.

Таким в скором времени может стать уголок административного центра поселения

Понятно, что общественная работа требует вложения души, сил, времени. Но Татьяна Бычкова не считает это дело обременительным для себя:

– Благодаря тому, что у нас в инициативной комиссии подобрались люди активные, и каждый активен по-своему, работать очень приятно, особенно когда есть взаимопонимание с администрацией, школой, коммунальным предприятием, дворцом культуры. Создаётся ощущение (и это не громкие слова), что Первомайское – это единый организм, и общий успех в каждом деле – это сумма каждой маленькой частички усилий всех его жителей. Мне очень повезло жить в Первомайском! У нас есть для жизни всё: отзывчивые люди, активная молодёжь, дети заняты интересными увлечениями. У нас – процветающее поселение!

Общественный совет – ОМСУ в каждом маленьком посёлке

В административном центре поселения действует инициативная комиссия, в других населённых пунктах в помощь местным властям работает так называемый закон о старостах. В нынешнем году по инициативе активистов был выполнен ремонт сетей уличного освещения в Ленинском (общая смета около 2,5 миллионов, около миллиона профинансировала область, остальное – из местного бюджета).

В Ленинском были установлены энергосберегающие светодиодные светильники, проложен новый кабель, где-то пришлось восполнить отсутствующие опоры. Теперь улицы Лесная, Заречная и Нагорная полностью освещены в тёмное время суток, что в наши дни при коротком световом дне и отсутствии снега весьма кстати.

Эскиз будущей благоустроенной территории посёлка Ленинское

На следующий год по посёлку Подгорное запланирован столь же масштабный объём работ с привлечением областного финансирования по закону о старостах. В Первомайском продолжатся работы по облагораживанию дворовых территорий (Ленина, 55, 56) с привлечением средств по закону об инициативных комиссиях. Здесь появится зона отдыха, дорожки, ведущие к больнице, детская площадка для малышей из близлежащих домов, скамейки, уличные тренажёры и малые архитектурные формы.

На столе главы администрации на вершине стопки документов лежит дизайн-проект благоустройства общественной территории в Ленинском. Для подачи заявки на финансирование осталось разбить план его реализации по годам (поскольку проект объёмный, да и стоимость немалая – приблизительно 30 миллионов – работы займут не один год). В итоге в посёлке должны появиться современные детские площадки, пешеходные дорожки с ограждением, удобные для детей, идущих в школу, арт-объекты, спортивный городок с тренажёрами – всё будет зонировано в европейском стиле. Есть планы и по Ильичёво. Всё в русле программы «Формирование комфортной городской среды».

Несмотря на непрекращающуюся деятельность предприятий и учреждений, даже с учётом коронавирусных ограничений, борьба с пандемией всё же ощутимо сказалась на доходах местного бюджета; казна не досчиталась около 22 миллионов рублей. Немного оптимизма добавили начавшие поступать налоги за землю. Так что, говорит Сергей Тищенков, ситуация по сравнению с другими поселениями не безнадёжная.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев