Общественники Первомайского поселения помогают местным властям

Общественники Первомайского поселения помогают местным властям
610
Владлен Егоров: Президентская грамота - награда для всего нашего совета молодежи

В Первомайском сельском поселении хорошо налажено взаимодействие руководства муниципального образования и общественных организаций. Активисты из молодёжной и ветеранской среды, а также просто инициативные жители очень плодотворно сотрудничают с администрацией. Благодаря слаженной совместной работе власть имеет возможность задействовать общественников для решения различных вопросов. И активисты, в свою очередь, уверены в том, что им помогут в самых разных ситуациях жизни поселения.

За молодыми – энергия и задор

Совет молодежи в Первомайском поселении действует много лет и является бессменным помощником администрации в разных вопросах. Собственно он и называется «Совет молодёжи при главе администрации». Бывает, что и властям приходится включаться в решение задач по обращениям жителей поселения этой возрастной категории.

Глава Первомайской администрации Сергей ТИЩЕНКОВ оценивает сотрудничество положительно:

– Председатель Владлен ЕГОРОВ достойно выполняет свои обязанности. Взаимодействие с ним идёт в правильном конструктивном формате.

Надо сказать, что у нашей молодёжи весьма взрослые вопросы. Нельзя чётко разграничить, кто кому помогает больше – это совместная взаимовыгодная работа. Мы общаемся на равных: не с позиции старшего возраста и высокой должности, а наоборот – стараемся вникать в их интересы.

За время борьбы с пандемией, начиная с весны, наш совет молодёжи провёл большую работу с пожилыми – по доставке продуктов и лекарств, товаров первой необходимости и простой человеческой поддержке одиноких стариков.

Как и молодёжь в других поселениях, первомайцы активно включились в движение «#Мывместе». По итогам волонтёрской работы, которая началась с 21 марта нынешнего года в связи с карантинными ограничениями, Владлен Егоров был удостоен памятной медали и грамоты за подписью Президента Владимира Путина. Однако молодой человек считает награду коллективной, заслуженной своей большой и дружной командой, состоящей из 32 активистов:

– Когда началась борьба с пандемией, наши ребята, которым ещё не исполнилось 18 лет, развешивали объявления, призывали участвовать в акциях «#Мывместе», «Добрый сосед». А те, кто постарше, помогали пожилым, выполняли заявки, поступавшие в администрацию.

Приходилось учитывать все пожелания по ценам и ассортименту, умудряясь уложиться в 300 рублей и при этом купить все необходимое пожилому человеку. Волонтеры много времени проводили в аптеках, чтобы отстоять очередь и сделать более выгодную покупку. Нуждающиеся постепенно узнавали о деятельности волонтеров. Некоторые были очень приятно удивлены, когда узнавали, что им есть кому помочь.  Кто-то звонил с привычной периодичностью два раза в неделю. Кто-то по скромности своей обращался редко. Ребята делали покупки и развозили их по адресам – 2-3 заявки в день, с транспортом выручал местный дворец культуры.

– К нам обратилась женщина с предложением помогать нуждающимся. Она делала покупки для своих соседей и готова была поучаствовать в работе вместе с нами. И мы передали ей несколько заявок.

Владлен уточняет, что часто после обращения в администрацию пожилые люди, получившие гарантированную помощь, стали обращаться к «своему» волонтеру напрямую. Именно поэтому сейчас очень сложно посчитать, сколько точно заявок было отработано молодыми людьми за этот период. Да это и неважно. Важно то, что люди не остались один на один в такое сложное время.

На выставке достижений Первомайского поселения – малая часть наград администрации и их помощников

Конечно, не только помощью самоизолированным односельчанам в возрасте 65+ занимается совет молодежи. Ребята впереди всех на экологических акциях, субботниках, занимаются патриотическим воспитанием, организуя работы на воинских захоронениях, митинги, тематические классные часы, вручение праздничных подарков ветеранам. Активисты совета молодежи – приверженцы ЗОЖ, особо подчёркивает Владлен Егоров, поэтому пропаганда здорового образа жизни своим примером и участие в спортивных событиях – это тоже в приоритете у членов совета молодёжи Первомайского поселения.

– Наша администрация и совет депутатов уделяют молодёжи большое внимание: встречаются, как старшие товарищи выстраивают диалог, обсуждают актуальные вопросы, поощряют ребят за активную жизненную позицию.

Совет ветеранов на «удаленке», но в строю

Общественная организация самых уважаемых жителей поселения представлена в каждом населённом пункте – Ольшаниках, Ленинском, Ильичёво, Первомайском, Подгорном и других. По функционалу поселковые председатели совета ветеранов являются ещё и старостами – знают обо всех нуждах и чаяниях не только каждого своего подопечного, но и населённого пункта в целом, помогают местным властям в решении тех или иных задач, оформлении инициатив. Именинники – в зоне особого внимания.

Неданно поздравляли Нину Николаевну УСКОВУ с 86-летием. Много лет она проработала на благо и процветание поселения, возглавляла местный совет депутатов.

– У всех ветеранских лидеров в посёлках есть мой номер телефона, общаемся напрямую, например, по вопросам лекарственного обеспечения и другим житейским делам.

Наши ветераны добрые и положительные, – подчёркивает Сергей Тищенков. – Они не предъявляют нам претензий, не критикуют каждое действие, а стремятся помочь, подсказать с высоты своего жизненного опыта. А мы, конечно же, стараемся делать для них все возможное в рамках наших полномочий.

То же можно сказать и про общество инвалидов. Активисты собираются в предоставленном им во дворце культуры помещении. Недавно его возглавила очень деятельная и энергичная Валентина Николаевна САВЕЛЬЕВА – почётный донор, до сих пор трудится в нашей больнице.

Раньше в конце года подводились итоги, можно было узнать обо всей проделанной работе на отчётном собрании. Но сейчас, чтобы не рисковать их здоровьем, мы не будем его проводить. Мы и так знаем, что делается многое, ветераны тоже переключились на «удаленку», делают упор на телефонный режим взаимодействия, как и многие, ушли в онлайн.

Фронтовики Первомайского поселения не остались без Дня Победы; вместо парада для них устроили персональный праздничный концерт. Мы с главой поселения Владимиром КУРНОСОВЫМ поздравили Михаила Афанасьевича ЗАЙЦЕВА, наши артисты выступили для него прямо на улице. Был доволен весь дом!

Специалисты администрации рассказывают о том, что в свои 98 лет при невысоком росте и стройной комплекции Михаил Афанасьевич до сих пор весьма самостоятелен. Как-то встретили его на автобусной остановке, откуда он собирался отправиться в Рощино, в поликлинику. Едва уговорили, чтоб усадить в служебную машину и подвезти.

– Наши старосты – председатели совета ветеранов в каждом из посёлков – это маленький орган местного самоуправления: в Подгорном – Нина Михайловна ШУЛЕПОВА, в Ольшаниках Валентина Ивановна БЫЧКОВА, в Первомайском Валентина Тимофеевна ПОЛЯКОВА, в деревне Решетниково Сергей Витальевич БЕРГЕР, Валентина Михайловна КЛАВЕН в Симагино и Александра Ивановна КУДЛАСЕВИЧ – в посёлке Ленинское. Они владеют ситуацией, знают, кто чем дышит.

Сергей Тищенков говорит, что несмотря на регулярно поступающую от активистов информацию он и сам старается раз в неделю объехать все поселки.

Совет ветеранов Первомайского поселения вот уже больше десяти лет возглавляет Валентина Клавен. В организации под её началом объединены не только «военные» категории, но и ветераны мирного труда, участники боевых действий в Афганистане и Чечне и многие другие. Конечно же, все они, в случае необходимости и по обращению к местным властям и депутатам, получают помощь и внимание к своим заботам.

(Продолжение в следующем номере)

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также