Новый год: Был готов и стол, и дом
Большое внимание во все времена уделялось праздничному, особенно новогоднему, столу.
Готовиться начинали заранее, закупая продукты. Сегодня принято считать, что непременными атрибутами новогоднего пиршества у советских людей были мандарины и оливье. Прямо скажем, не совсем и не всегда… Когда-то салат этот назывался «Столичный» (в ресторанах и кулинариях, которых в Выборге было всего три), а дома и попросту именовался майонезным. Однако на стол подавался и немудреный винегрет, и квашеная по-домашнему капуста. В 40-м продавались и крабы «снатка», но большой популярностью они тогда не пользовались, в книгах о вкусной и здоровой пище была даже (это в те-то годы!) реклама:
Всем попробовать пора бы,
Как нежны и вкусны крабы.
У рядовых горожан также особого восторга не вызывали баночки с икрой. Зато на ура шел домашний холодец, приготовленный всей семьей из свиных ножек и подаваемый на стол с домашнего же приготовления хреном (о, сколько невидимых миру слез пролито при натирании этого самого овоща!).
Горячее блюдо - исключительно предмет фантазии и изобретательности хозяйки. В одной семье на Новый год готовили котлеты, которые тушились в кастрюле с квашеной капустой. В другой – традиционное ведро голубцов.
Что пили наши предшественники, пояснять не будем: здесь мало что изменилось. Хотя дедушки, наверняка, вспомнят «столичную» и «московскую». А дети – старый добрый лимонад: ситро, крюшон, дюшес, клюквенный…
Читайте также
-
Урок истории для выборгских студентов
-
Выставка в выборгском Эрмитаже раскрывает тайны князя Потёмкина
-
Муниципалитеты должны следить за состоянием объектов благоустройства
-
Финансисты убрали прибрежную зону
-
Молодожёны Ленобласти получают именные сертификаты на обследование
-
Полученные знания – на пользу городу