Новый год: Был готов и стол, и дом

Новый год: Был готов и стол, и дом
459
Новый год: Был готов и стол, и дом

Большое внимание во все времена уделялось праздничному, особенно новогоднему, столу.

Готовиться начинали заранее, закупая продукты. Сегодня принято считать, что непременными атрибутами новогоднего пиршества у советских людей были мандарины и оливье. Прямо скажем, не совсем и не всегда… Когда-то салат этот назывался «Столичный» (в ресторанах и кулинариях, которых в Выборге было всего три), а дома и попросту именовался майонезным.  Однако на стол подавался и немудреный винегрет, и квашеная по-домашнему капуста. В 40-м продавались и крабы «снатка», но большой популярностью они тогда не пользовались, в книгах о вкусной и здоровой пище была даже (это в те-то годы!) реклама:

Всем попробовать пора бы,

Как нежны и вкусны крабы.

У рядовых горожан также особого восторга не вызывали баночки с икрой. Зато на ура шел домашний холодец, приготовленный всей семьей из свиных ножек и подаваемый на стол с домашнего же приготовления хреном (о, сколько невидимых миру слез пролито при натирании этого самого овоща!).

Горячее блюдо - исключительно предмет фантазии и изобретательности хозяйки. В одной семье на Новый год готовили котлеты, которые тушились в кастрюле с квашеной капустой. В другой – традиционное ведро голубцов.

Что пили наши предшественники, пояснять не будем: здесь мало что изменилось. Хотя дедушки, наверняка, вспомнят «столичную» и «московскую».  А дети – старый добрый лимонад: ситро, крюшон, дюшес, клюквенный… 

Читайте также