Новые возможности и полезный опыт

Новые возможности и полезный опыт
762
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

В Выборге прошла выездная конференция, посвящённая развитию добровольчества. Её участниками стали руководители объединений, действующих в поселениях, школах, вузах, а также специалисты органов местного самоуправления.

Организатором конференции выступил Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области при содействии районного комитета спорта, культуры и молодёжной политики. Встреча прошла в коворкинг-центре Дома молодёжи.

Добровольцы, в том числе и Выборгского района, наглядно подтвердили свою востребованность. Активисты, например, помогали пожилым людям, вынужденным находиться на самоизоляции из-за ковидных ограничений, участвовали в организации больших форумов и менее масштабных дел в маленьких населённых пунктах.

О том, как ещё могут проявить себя добровольцы, участникам конференции «Социальная активность» рассказала представитель областного Ресурсного добровольческого центра Анна ПОРЯДИНА.

Участники встречи узнали, каким должен быть руководитель современного добровольческого объединения, как превратить волонтёрский клуб в единую команду, а также о возможностях обучения. Говорили и о том, что должно предшествовать волонтёрскому сопровождению, о возможностях обучения и еще о многих актуальных вопросах.

Участники познакомились и с другими возможностями для волонтёров и руководителей добровольческих объединений, с опытом по формированию команды единомышленников, обсудили тему компетенций, необходимых для успешного руководства командой волонтёров.

Важным инструментом для работы волонтеров в масштабах страны стала платформа Добро.рф. Через неё осуществляется набор добровольцев для участия в акциях разного масштаба – от местного и районного до регионального, федерального и международного.

Многие выборгские волонтеры отметили важность обучения и высказали пожелание проводить такие встречи чаще.  На обучающих семинарах действительно можно почерпнуть новые знания.

Консультации всегда можно получить в областном или местном ресурсном добровольческом центре. В помощь волонтерам также и российская платформа Добро.рф.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также