На острове Клёст под Выборгом отметят памятную дату

На острове Клёст под Выборгом отметят памятную дату
662
На острове Клёст под Выборгом отметят памятную дату

Поисковики и общественники из Историко-просветительской организации «Память земли нашей» готовятся к памятному походу на остров Клёст. Дата назначена на годовщину гибели бойцов, командиров и политработников Рабоче-крестьянской Красной Армии, штурмовавших этот клочок суши 82 года назад, и посвящена окончанию Советско-Финляндской войны.

324 бойца 181-го полка 43-й стрелковой дивизии полегли здесь едва ли не в последние часы боевых действий – 11-12 марта 1940-го. Эта кампания, напомним, завершилась 13 марта в 12:00 по ленинградскому времени (так писала газета «Правда»).

Свидетельства участников

А вот строки боевых документов, хранящихся в электронных архивах. Их расшифровал с нечётких машинописных страниц внук красноармейца Павла Ильюшина Олег БОГАНОВ:

«В штабе всю ночь горел свет. Майор Гноевой, батальонный комиссар Терехов, капитан Швыряев подробно инструктировали политруков и командиров подразделений. 9 марта днем полк, выполняя боевую задачу, должен был захватить последний остров на своем пути – Сюрья-саари.

Морозным утром красная артиллерия открыла огонь по острову. Грохот орудий сотрясал воздух. Качались ветки сосен, с них осыпались хлопья снега.

Бойцы первого и третьего батальона двинулись вперед. Предстояло по льду, под огнем противника преодолеть 2 километра. Танки из-за глубокого снега на льду использовать не удалось.

С материка заговорили тяжелые белофинские орудия, минометы. С острова Сюрья-саари затрещали пулеметы. Им помогают с соседних островов. Но ничто не может устоять перед стремительным прорывом наших бойцов. Не щадя жизни, бойцы двигались вперед. Они шли, устрашая белофиннов своим решительным и непобедимым видом. Они знали, что возьмут остров, несмотря ни на что. Беззаветная храбрость любовь к матери–Родине руководила бойцами.

И как всегда впереди шли коммунисты. Они личным примером и пламенным словом воодушевляли бойцов. С победным кличем: За Родину! За Сталина! Вперед! – они бросились в атаку. Рвались рядом с невероятным треском мины, свистели над головами пули. Снаряды, поднимая фонтаны воды, образовывали у берега полыньи. Но бойцы шли вперед.

Белофинны дрогнули, начали отступать на материк. Их догоняли меткие пули наших бойцов.

В 12:00 остров Сюрья-саари был в наших руках».

Восстанавливая память

Поднимая хронологию последних лет, стоит напомнить, что за это время проделана огромна работа: обнаружено место захоронения, обследована, а затем благоустроена братская могила, параллельно велось составление списка (из 135 тысяч были выбраны 324, совпавшие по дате и месту гибели), начался розыск родных. В итоге по данным на сегодня откликнулись внуки и правнуки 70 бойцов.

Многие из них уже бывали на острове Клёст. Их встречали, обеспечивали доставку, организовывали пребывание руководитель ИПОО «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА, её заместитель Михаил ЧИПЕНКО и их помощники.

Поисковики уже провели разведку и заверили: «Ледовая обстановка отличная! Ждём приезд родственников!». На сей раз на остров впервые прибудут родные Николая Фёдоровича Мултых, уроженца Мариуполя, убитого 13 марта 1940-го… Помимо них в памятном походе планируют участие студенты университета МЧС, поисковики, кадеты.

Впервые над могилой бойцов будет поднят флаг 43-й стрелковой дивизии, изготовленный при финансовой поддержке родных красноармейцев. Они все общаются в беседе, созданной Ольгой Богдановой в одном из мессенджеров, всегда в курсе всех событий. В том числе, и о впечатлениях участников разведки:

… «Мы свернули на знакомую дорогу, пробивающуюся по длинному мысу, и выехали на его оконечность.
Деревья шумят. На заливе ветер. Свежо и хорошо.
Тогда, в марте 40-го от этого ветра наверняка страдали многие. Но шли вперёд».

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Ранее по теме:

Внук погибшего под Выборгом воина помог потомкам солдат восстановить память

На острове Клёст под Выборгом состоялось торжественное открытие мемориала

Памятная акция прошла на острове Клёст

Юные морские пограничники из Советского приняли кадетскую присягу

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также