На острове Клёст под Выборгом состоялось торжественное открытие мемориала

На острове Клёст под Выборгом состоялось торжественное открытие мемориала
2850
На острове Клёст под Выборгом состоялось торжественное открытие мемориала

К острову Клёст в Выборгском заливе в нынешнем сезоне приковано большое внимание поисковиков, их помощников, людей, интересующихся военной историей и поддерживающих идеи преемственности поколений в деле сохранения памяти и, самое главное, родственников солдат, которых активисты разыскали в разных регионах России и странах постсоветского пространства.

Сегодня представители шести семей потомков красноармейцев, погибших в последние дни Советско-финляндской войны при штурме острова Сюрья-саари (так 80 лет назад назывался этот клочок суши), прибыли на торжественной открытие мемориала. Поисковиками при помощи областного комитета по межнациональным связям уже найдены родственники 24 бойцов.

Большую помощь в розыске потомков в регионах призыва, находящихся за границей России, оказал областной комитет по межнациональным отношениям и Дом дружбы Ленинградской области. Как объясняет руководитель поисковой экспедиции на острове Клёст Ольга Богданова, комитет действовал на межгосударственном уровне, поэтому и помощь от адресатов запросов поступала быстро.

- От имени Поискового движения России я отправила более 50 писем в регионы и получила только три обратных связи. А специалисты комитета и Дома дружбы за месяц нашли нам семь родственников в Донецкой народной республике.

И в организации приезда родственников на остров комитет и Дом дружбы оказали неоценимую помощь: организовали автобус из Санкт-Петербурга, обеспечивают их питание, взяли на себя изготовление печатной продукции с символикой – значки, буклеты, ролап – мобильный стенд, посвящённый поисковой работе и судьбам солдат. Например, вот история гибели Семёна Филипповича Игнатенко: однополчанин через много лет рассказал сыновьям солдата, что в него угодил арснаярд; опознали его только по часам на руке, которые были большой редкостью… эта история меня очень потрясла.

Интересно было почитать о семьях солдат из Вологодской области, где отыскались потомки пятерых; там в сельской местности сохранились похозяйственные книги, в которых рассказывается обо всех членах семьи, вплоть до образования каждого из них. Ольга Богданова

Ежедневно поисковикам поступают звонки из регионов и стран, так что счёт найденным родственникам всё время увеличивается.

Последние приготовления

В преддверии торжественного открытия мемориала на острове Клёст поисковики и их помощники ещё работали на благоустройстве территории. Надо было вручную, лопатами распределить кучку отсева по площадке у мемориала, первого обелиска и вокруг братской могилы. Целую машину этого сыпучего стройматериала поисковики перевезли сюда с «материка» на лодке, пересыпав в холщовые мешки.

Памятник доставили в базовый лагерь на берегу неделю назад. Каждый из гранитных элементов весит около 150 кг. Переправка на остров на надувной лодке велась с особой осторожностью – осенние ветры то и дело поднимают волну в заливе. Чтобы успеть с установкой, работали даже в тёмное время, освещая площадку с помощью дизельного генератора.

Заместитель руководителя поисковой экспедиции Михаил Чипенко (уточнив, хотите романтическую историю?) делает маленькой отступление: недавно на остров заехала пожилая пара, сообщив, что не раз бывали тут, а недавно прочли в газете «Выборг» о проводимых работах и решили сами посмотреть, что происходит.

Михаил начал было рассказывать гостям о происходящем, но решив привлечь к разговору руководителя экспедиции Ольгу Богданову, работавшую в нескольких десятках метров, позвал её. Визитёры, увидев идущую навстречу девушку, тут же отреагировали: Это же Ольга Богданова, мы о ней тоже читали в газете «Выборг»!..

За время экспедиции, длившейся без малого полгода, поисковики сделали очень много, рассказывает Ольга Богданова:

- Мы убедились, что это Красная Армия, что это 1940-й год, что это 43-я стрелковая дивизия. Количество захороненных совпало со списками, установленными в архиве меддокументов. Потом мы приступили к отсыпке могильного холма, благоустройству внешней территории, постановке воинского захоронения на учёт.

Все работы проводились силами девяти поисковых отрядов (основные «Космос», «Наше время», «Советский патриот», «Кадеты», «Энсо», «Терра», отряды объединения «Малая Охта»). Большую помощь оказали военнослужащие Западного военного округа (мы с ними работаем уже третий год). Основной объём работ выполнили они, за что огромное спасибо командованию войсковой части 02511. Эта же часть взяла шефство над данным захоронением. Ольга Богданова

Также большую помощь финансами и людскими ресурсами в ходе проведения субботников энтузиастам оказала профсоюзная организация Газпромфлот, работники которой настолько прониклись идеей возрождения памяти, что приезжали сюда по выходным компаниями, с друзьями, чтобы поработать, помочь от души.

Кровные узы

Своё участие в церемонии открытия мемориала подтвердили родственники Курдина Ивана Яковлевича, Коробочкина Дмитрия Степановича, Канделакишвили Ильи Михайловича, Балдычева Ивана Михайловича, Ильюшина Павла Степановича и Попова Захара Николаевича. К сожалению, близкие родственники грузина Канделакишвили из-за отсутствия дипломатических отношений между нашими странами быстро организовать разрешение на приезд не смогли, поэтому на остров прибыли дальние, живущие в столичном регионе.

Первым из отыскавшихся родственников был Олег Боганов, внук красноармейца Павла Степановича Ильюшина. Именно Олег Николаевич стал драйвером этого большого проекта, кульминационной точкой которого стало сегодняшнее событие.

- Меня с детства интересовала судьба деда; мама на расспросы отвечала: где-то в «финскую» погиб… Так в юные годы я поставил себе цель – найти, разобраться. С годами появились возможности, лет 10 назад стал вести активные поиски в интернете, изучать боевой пути дивизии, где она сражалась на дату гибели деда.

Начальная цель была найти могилу и увековечить память деда. Поиск сузился вот на этом острове. Мы с сыном взяли снаряжение, приехали сюда просто посмотреть, хотя бы на месте побывать, чтобы потом сказать маме: я был там, где погиб твой отец. Мы увидели остатки финских оборонительных укреплений и представили, как наши наступали по льду…

Всё что сохранилось в нашей семье на память, это фотокарточка деда и воспоминания о его последнем письме (к сожалению, само письмо сгорело при пожаре в годы Великой Отечественной войны); он писал: «…наступаем по льду, наши танки проваливаются, финны ожесточённо сопротивляются, ведём тяжёлые бои…»

Через музей Баира Иринчеева вышли на отряд «Советский патриот». Это было в мае 2018-го. Осенью того же года мы приехали на остров уже с поисковиками и в ходе разведки установили, что братская могила находится здесь.

По мере нахождения информации пришло решение, что неправильно только увековечить память деда, надо искать данные по его боевым товарищам, которые полегли в жестоком бою вместе с ним. Олег Боганов

Как признаётся Олег Боганов, самым трудным было изучить данные по 135 470 именам, выбрать те из них, которые совпадали по дате и месту гибели, номеру подразделения. Эта работа заняла около пяти месяцев. Так появился список сначала на 310 имён, потом ещё добавились 14 – итого 324.

Точка или многоточие?..

Следующим шагом поисковиков после завершения работ на Клёсте станет создание сайта этого проекта, дальнейшие поиски родственников, установление судеб солдат, судеб их потомков, связь с ними. Активные полевые работы до весны прекращаются, но Ольга Богданова уже строит планы на будущий сезон:

- Это будут работы на острове Передовик, на месте падения самолёта ИЛ-2 47-го штурмового авиаполка и ещё один объект по 43-й стрелковой дивизии – декабрь 1939-го, озеро Глубокое Красносельского поселения, где тоже были большие потери. Ольга Богданова

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также