На месте гибели пяти красноармейцев поисковики смогут увековечить сотни имён

На месте гибели пяти красноармейцев поисковики смогут увековечить сотни имён
771
На месте гибели пяти красноармейцев поисковики смогут увековечить сотни имён

В Выборгском районе уделяется большое внимание сохранению памяти о героях и событиях времён Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн.

Недавно неподалёку от посёлка Рощино в мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» состоялась завершающая поисковый сезон-2022 церемония перезахоронения останков пяти воинов Красной Армии. Они погибли на этом месте 78 лет назад в ходе Выборгской наступательной операции. Поисковики отряда «Озёрный» под командованием Сергея ЗАГАЦКОГО обнаружили их прошедшим летом во время благоустройства территории. К сожалению, ни одного имени установить не удалось.

Обращаясь к участникам митинга, представитель районного комитета по внутренней политике Денис ФИЛАТОВ отметил, что администрация Выборгского района традиционно поддерживает поисковые отряды, которые ведут большую работу по розыску незахороненных останков и сохранению нашей истории.

Глава Рощинского поселения Надежда БЕЛОУСЬКО поблагодарила поисковиков, сотрудничающих с местной властью многие годы:

– Это великий труд людей, которые возвращают нашу историю, сохраняют память о бойцах, трудятся не за ордена и медали, а ради того, чтобы мы никогда не забыли тех, кто погиб на территории поселения, Выборгского района и всей страны, защищая нашу свободу и освобождая нас от фашизма.

Мы преклоняем колени перед подвигом героев, память о них должна быть вечно в сердцах молодёжи, которую мы воспитываем на примере мужества дедов и прадедов. Это особенно важно сегодня, когда наша страна вновь проходит через непростые испытания.

На новой братской могиле предполагается в дальнейшем начертать на гранитных плитах имена 524 погибших при прорыве ВТ-линии воинов, до сих пор нигде не увековеченных.

У этой земли нет никого кроме нас, и у нас не будет другой земли, если мы говорим о Родине, – подчеркнул, обращаясь прежде всего к школьникам, Сергей Загацкий. – С самого начала, когда команда волонтёров нашего проекта задумала сделать здесь мемориально­историческую территорию, мы шли к тому, чтобы назвать всех погибших по именам, чтобы память о них не померкла.

В этот день посетители музея под открытым небом смогли первыми увидеть новый экспонат – фрагмент башни танка Т-34, найденного на развилке дорог Рощино-Цвелодубово. Следопыты установили, что роковой для машины и ее экипажа была ночная контратака неприятеля с 14-го на 15-е июня 1944 года; в «тридцатьчетвёрке», по всей видимости, сдетонировал боекомплект, и танк разорвало на куски. Рядом был найден орден Красной Звезды; награда тоже пострадала при взрыве, но сохранился номер на оборотной стороне. По нему и удалось узнать, что орден принадлежал механику-водителю Ивану Настичу, до сих пор числившемуся пропавшим без вести.

На нескольких стендах поисковики представили свои находки, а также вооружение тех времён. Наибольший интерес к экспонатам проявляли, конечно же, мальчишки.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также