На мемориале «Петровка» прошла торжественно-траурная церемония

Всё дальше в прошлое уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но память о той лихой године жива, и война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. И с каждым годом усилиями поисковых отрядов воинов, не обретших свои могилы, становится меньше.

На воинском захоронении № 30, известном как мемориал «Петровка», прошла торжественно-траурная церемония захоронения 34 воинов Красной Армии, погибших в ходе Ленинградской битвы в июле 1944 года в районе деревни Ихантала. 

- Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по август 1944-го, всего на девять месяцев меньше, чем вся Великая Отечественная война, - рассказал на церемонии начальник отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества регионального Центра патриотических, добровольческих, учебных и досуговых программ «Молодёжный» Евгений ХАЛАМОВ. – За это время состоялось десять крупных наступательных и оборонительных военных операций. По подсчётам историков, наши общие потери составили три с половиной миллиона человек, военнослужащих погибло около одного миллиона!

Евгений Халамов отметил работу поисковиков, ведущих свою деятельность во всех районах Ленинградской области. Церемония захоронения красноармейцев на Петровке стала в этом году уже тридцать второй. До этого были преданы земле останки 2309 погибших воинов, удалось узнать данные 129-ти из них.

Смогли опознать и одного из 34-х погибших, похороненных на Петровке. Это уроженец Дновского района Ленинградской (ныне Псковской) области Александр Артёмович Иванов. В марте 1944 года 20-летнего молодого человека призвали на военную службу. Через четыре месяца он героически погиб на выборгской земле.

- В июле 1944 года наши войска пытались форсировать озеро Большое Лесное, это в районе нынешней железнодорожной станции Гвардейское. Финны были готовы к атаке, создали настоящий укрепрайон, используя прибрежные скалы. Бои шли в течение недели, погибло много наших военнослужащих. Их не хоронили, они так и остались лежать на берегах озера, в лесу. Места там глухие, и лишь недавно местные жители сообщили нам о найденных фрагментах армейского обмундирования и человеческих останках. Спасибо выборжцам за неравнодушие! - говорит командир поискового отряда «Озёрный» Сергей ЗАГАЦКИЙ. Кроме возглавляемого им формирования, в поисках участвовали отряды «Красный выборжец», «Поиск», «Заслон-2».

- Огромная благодарность за работу! Благодаря вам, мы помним и будем помнить о наших воинах, отдавших жизни за лучшее будущее, - обратился к поисковикам заместитель главы администрации муниципального образования «Каменногорское городское поселение» Александр УСАЧЁВ. Тепло отозвался о своих коллегах и выборгский поисковик Александр КОЛОЯРСКИЙ.

В церемонии приняли участие представители общественности Выборга и района, кадеты Возрожденской средней школы. Память павших бойцов почтили минутой молчаний и троекратным оружейным салютом.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также