Моцарт, Бетховен или Бах? Кого больше любят слушать коровы?

Моцарт, Бетховен или Бах? Кого больше любят слушать коровы?
1332
Моцарт, Бетховен или Бах? Кого больше любят слушать коровы?

В маленьком посёлке Горка Выборгского района находится большое многофункциональное хозяйство «Белая Русь». Здесь есть на что посмотреть: обширные фермерские угодья, конный клуб и охотничье хозяйство.

Гостей первым приветливо встречает бык Миша – в ожидании лакомства просовывает в калитку свою большую лобастую голову, за ним с поля тянутся коровы.

– Привыкли, что туристы их кормят, – улыбается наш гид и тренер по верховой езде Екатерина ПОЛУШКО.

Екатерина уже третий год работает на ферме «Белая Русь», активно развивая агротуризм в Выборгском районе. На тренерской работе 17 лет. Первый раз села на лошадь еще в пятилетнем возрасте.

– Мой прадед имел свой конный завод, – рассказывает Екатерина, предупреждая вопрос журналиста о том, что связывает ее с лошадьми и сельским хозяйством. – Дед работал механизатором, а бабушка – агрономом.

Помощник по хозяйству Алексей ГОЛОМИДОВ живет неподалеку, в Кондратьево, и трудится на ферме пятый год. Тридцать лет проработал в таможне, но несмотря на отсутствие необходимого опыта со своими обязанностями справляется.

Я сам сельский житель, – говорит Алексей, – все мне тут понятно и хорошо знакомо.

Вместе с магазином, который находится в Большом Бору, в хозяйстве «Белая Русь» занято 16 человек, а его общая площадь составляет более 9 тысяч гектаров. На этой огромной территории разместились конюшня, коровник, сеновал, зернохранилище и боксы для техники.

Механизатор Олег ВАСИЛЬЕВ отвечает за всю технику на ферме, а также занимается посевными и полевыми работами.

В его ведении внушительное количество сельхозтехники: комбайны, трактора, имеются в активе грузовые и легковые машины и даже мотороллеры, а также разного рода навесное (прицепное) оборудование.

– Вертолета только не хватает, – шутит подключившийся к нашему разговору механизатор широкого профиля Виктор ЮРКЕВИЧ, охарактеризовав таким образом высокую техническую оснащенность фермерского хозяйства.

От техники зависит многое, но далеко не все.

– Помню, в 2017 году была ранняя осень, начались дожди, и поля все были залиты водой, – рассказывает Олег Васильев. – Комбайну было не зайти, и убрали всего 3 тонны зерна, пришлось докупать.

Посадочных площадей под зерновые на ферме 100 гектаров. Ежегодно заготавливается до 150 тонн овса.

Животных на ферме обслуживают два специалиста.

– Коровы очень любят слушать классическую музыку, – удивляет гостей Аслан КАРИМОВ, – от этого они становятся добрее, особенно во время дойки.

У Аслана высшее аграрное образование. Он следит за кормлением и содержанием животных, составляет рацион.

От каждой дойной коровы, а всего таких на ферме четыре, получают за сутки до 35 литров молока. Планируют увеличить число дойных коров до десяти. Цех по переработке молока и производству молочной продукции находится в соседнем помещении, а вся полученная продукция продаётся через магазин.

– Товара не хватает, – комментирует востребованность фермерского продукта Екатерина Полушко. – Иногда прихожу на производство, прошу молока для кофе, а мне отвечают, что уже ничего нет…

Кроме лошадей и коров на ферме разводят овец, кроликов, свиней, уток и даже фазанов. Для агротуристов это самый настоящий зоопарк. Кстати, в последние годы агротуризм становится не только популярным видом отдыха для горожан, но и возможностью получить нужные и полезные знания и навыки, необходимые как взрослым, так и детям.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также