Лосиха Майя и дружный коллектив хозяйства «Белая Русь»

Лосиха Майя и дружный коллектив хозяйства «Белая Русь»
1845
Лосиха Майя и дружный коллектив хозяйства «Белая Русь»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с фермой «Белая Русь», расположенной в посёлке Горка. Сегодня мы рассказываем о том, с какими трудностями на ферме приходится сталкиваться её владельцу Геннадию ВОЛКОВУ, а также о перспективах дальнейшего развития.

В работе Геннадий старается использовать заграничный опыт. Во время путешествий по Европе, вместо развлечений и отдыха, зачастую садился на велосипед и ездил по окрестным фермам. Во время такого рода полезных экскурсий он обратил внимание на то, что труд фермера не такой тяжелый и адский, когда он полностью механизирован.

Со временем выкупил земли под охотничьи угодья и организовал егерскую службу. Местные подумали: «Ну вот, теперь только своих будет возить охотиться». Но они ошиблись. Всем местным, кто раньше охотился на этих землях, он разрешил и дальше заниматься этим делом, только без браконьерства. Пропали браконьеры – пришёл зверь.

Год назад рыбаки «выловили» маленькую лосиху и отдали её на ферму. Геннадий выхаживал оставшееся без матери животное. Прежде чем лосиха начала есть, он долго отпаивал её коровьим молоком. Сейчас Майя, так прозвали лосиху, живет рядом с фермой в лесу. Откликается на зов спасителя, которого, по-видимому, считает мамой. На шее у Майи висит небольшой колокольчик и навигатор, чтобы знать, где она находится. Разумеется, все охотники в округе предупреждены. 

– Местные жители сначала воспринимали меня не очень, – рассказывает фермер, – никто не здоровался, говорили: «Нам пенсии не дают – вы виноваты, вы воруете!». Я им в ответ: «Я бизнесом занимаюсь, при чём тут я».

Постепенно отношение жителей стало меняться. Надо трактор, чтобы вспахать – пожалуйста. Деньги ни с кого за помощь он, конечно, не брал. 

Вообще, планы-то большие, – здраво рассуждает Геннадий, – хочу подать заявку на грант или открыть кредитную линию в Россельхозбанке. Есть, например, идея зарыбить поля. Весной ведь на них из-за воды не проехать. И поля будут сухие, и рыба: карп, карась, сазан.

К сожалению, не все адекватно оценивают свои силы и возможности, видя в фермерстве легкий и высокодоходный вид заработка. А это далеко не так.

Однажды на ферму «Белая Русь» приехали люди из города и сказали, что хотят где-нибудь рядом разводить коз. 

– А вы кто? – поинтересовался Геннадий.

Я айтишник, – ответил мужчина, – а жена моя – театральная певица.

Геннадий пожелал им удачи и просил не стесняться и обращаться к нему по любым вопросам.

– Мы продаём три козы, – спустя некоторое время сказали его новые знакомые.

В методичках и статьях хорошо написано про фермерство, – объясняет наш герой, – на самом же деле, это очень большой труд. 

Геннадий Волков живет в Санкт-Петербурге, но на ферму приезжает каждую неделю, чтобы проконтролировать и направить своих работников. 

– Лучше меня ведь никто не сделает, – уверен он.

Для работы на ферме «Белая Русь» созданы все условия: тёплые помещения, горячая вода и остальные удобства, регулярно проводятся корпоративы.

– Только семейные! – делает акцент Геннадий, – один раз провёл корпоратив только для мужиков, потом пришлось работников по домам на тачке развозить. А с жёнами всё красиво и культурно получается.

Супруга Геннадия не до конца разделяет занятие мужа сельским хозяйством, говорит, что он «крейзи». Всякий раз приезжая на ферму и видя новые постройки, она спрашивает:

– А что это ты тут строишь?

– Да это так, мелочи, – отвечает он.

– А это что? – в другой раз заметив новое строение, интересуется супруга.

– Да так, ерунда, – не придавая особого значения, объясняет супруг.

В принципе, жена не совсем против сельского хозяйства и даже просила Геннадия посадить виноград, дав понять, что молоко – это хорошо, но его много не выпьешь.

Недавно фермер заключил договор с Выборгским техникумом агропромышленности и лесного хозяйства о том, что студенты будут проходить практику на ферме, возможно, кто-нибудь из них решит остаться на ней работать.

– Перспективы большие, – говорит фермер, – главное «Laissez-nous faire!».

Именно этими словами на вопрос министра финансов Кольбера, чем он может помочь предпринимателям, ответил один из фабрикантов. Дословно это означает «Не мешайте нам!». Впоследствии эти слова стали лозунгом либеральной экономической политики, подразумевающей невмешательство государства в экономическую деятельность.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Смотреть все спецпроекты автора Денис Гильманов

Читайте также