Морские пограничники Высоцка пригласили кадетов на сторожевой корабль

Морские пограничники Высоцка пригласили кадетов на сторожевой корабль
728
Автор фото: Екатерина Воробьева/газета "Выборг"

Дислоцирующийся в Высоцке отряд пограничных сторожевых кораблей и школу посёлка Советский дружеские узы объединяют уже пять лет. В образовательном учреждении действует кадетское движение морских пограничников, а стражи рубежей шефствуют над ним.

В преддверии Дня защитника Отечества люди в погонах – офицеры и кадеты – встретились на базе в Высоцке. На этот раз у встречи был и еще один, не совсем обычный повод: моряки-пограничники пригласили своих юных друзей, чтобы особо отметить девятиклассника Антона ЛЫЖИНА, спасшего минувшей осенью ребёнка из речки Гороховки.

За свой отважный поступок Антон получил благодарственное письмо от имени начальника Службы в городе Выборге генерал-майора Андрея САМАРОКОВА и памятный подарок. Зная об увлечении подростка поисковой работой, шефы сумели приобрести для него металлоискатель: просто мечта, а не подарок! Его торжественно вручил старшекласснику руководитель проекта компании «Стройгаз» Рустэм ГАРЕЕВ, в прошлом пограничник, проходивший срочную службу в Средней Азии.

Церемония прошла в музее погранчасти, где хранятся многие свидетельства военного и мирного периодов прославленного подразделения. Затем гостей пригласили на экскурсию на пограничный сторожевой корабль.

В погранотряде убеждены: форма и погоны дисциплинируют мальчишек. И даже если не все из них пойдут учиться в военные вузы и охранять государственную границу, знакомство с боевым кораблем, с командой производит на них большое впечатление.

И это действительно так: кадеты, в том числе и девочки, с удовольствием фотографировались на фоне судна. А когда им разрешили подняться в святая святых – центр управления (на капитанский мостик) – расспросам не было конца.

Здесь они узнали, к примеру, почему на носу корабля поднят флаг под названием гюйс, который обычно реет над крепостями. Оказывается, когда военный корабль приходит из моря и пришвартовывается, он как бы становится крепостью. Меняется и распорядок: в море пограничники несут 4-часовые вахты, у берега – 8-часовые дежурства.

Есть простое объяснение и тому, что гюйс похож на британский флаг – во времена Петра I, основавшего российский флот, законодательницей «морской моды» была именно Англия, говорят морские пограничники, у неё учились, перенимали обычаи, традиции. Отсюда же и примета, что женщина на корабле – не лучший вариант. Дело в том, что корабль по-английски – ship, слово женского рода; а две женщины с давних времён редко уживаются мирно.

Остаётся добавить, что поскольку встреча проходила в преддверии праздника, взаимные поздравления прозвучали и от действующих офицеров, и от будущих защитников Отечества. Пока они носят погоны с двумя литерами «К», но, кто знает, возможно, кто-то из школьников в будущем наденет погоны со звёздами.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев