Кадет школы посёлка Советский Антон Лыжин получил награду за спасение ребенка

Кадет школы посёлка Советский Антон Лыжин получил награду за спасение ребенка
805
Автор фото: Елена Степанова/Газета "Выборг"

Старшина кадетского отряда морских пограничников из школы посёлка Советский, девятиклассник Антон Лыжин получил благодарственное письмо и подарок за отважный поступок. Поздней осенью он спас из речки Гороховки упавшую туда девочку.

- Это было 24 ноября около пяти часов вечера. Я заметил, что девочка сидит прямо на краю берега. Через секунду она рухнула в воду, - вспоминает школьник. - Я успел только снять с себя куртку, и бросился в воду в одежде. Вытащил ребёнка, подошёл к находившимся на берегу мужчинам. Один из них был сильно пьян… Они посадили малышку в машину, чтобы отогреть.

Как успел заметить Антон, любители отдыха на природе рыбачили. Взрослые лишь спросили у спасителя его имя. На следующий день, говорит ученик, их на берегу уже не было.

Командир поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова подчёркивает, что Антон много лет увлекается поисковой работой. К речке он ходит именно с поисковой целью: во время войны в этом районе проходили позиции 7-й стрелковой дивизии.

- Благодаря интересу к военной истории он оказался вовремя на месте ЧП, - говорит Ольга Богданова.

Юный поисковик, кстати, не раз пополнял экспозицию школьного музея своими находками. Самая ценная из них - фляжка Героя Советского Союза Никиты Ивановича Румянцева.

- Я нашёл её на перепаханном поле у посёлка Дятлово. Просто копнул, и наткнулся на нее.

Подросток ещё и участвует в творческих конкурсах - за лучшие работы в конкурсе эссе, посвящённом юбилею Победы, он и товарищ по кадетскому отряду Денис Сологуб были награждены поездкой в Краснодарский край, в лагерь «Орлёнок».

Антон Лыжин и его отряд юных морских пограничников были приглашены в преддверие Дня защитников Отечества на базу пограничных сторожевых кораблей в Высоцк. В музее, хранящем многие страницы военной и мирной истории подразделения, офицеры вручили отважному юноше от имени начальника Службы в городе Выборге генерал-майора Андрея Самарокова благодарственное письмо и памятный подарок.

В этот день сбылась давняя мечта Антона – от друзей своих шефов-пограничников он получил ещё один подарок - металлоискатель. Вручил его в прошлом пограничник, проходивший срочную службу в начале 90-х в Среднеазиатском округе, а ныне руководитель проекта компании «Стройгаз» Рустэм Гареев:

- Я думаю, что Антон станет настоящим пограничником, которому можно будет доверить охрану рубежей нашей страны.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев