«Маяки – морской свет надежды на Балтике»: На службе безопасного мореплавания

«Маяки – морской свет надежды на Балтике»: На службе безопасного мореплавания
681
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

К Дню маячной службы в Выборге открылась выставка «Маяки – морской свет надежды на Балтике». На ней представлена информация о маяках Финского залива с макетами, актуальными на 1814-й год.

Экспозиция разместилась в выставочном зале «Выборг – город воинской славы», её подготовил Артём ПАСТУХОВ – большой друг музея и нашего издания, поисковик, военный историк, кандидат технических наук, член Русского географического общества, координатор направления «Моя история» в региональном подразделении Поискового движения России - всех регалий не перечесть.

Легендарный Осиновецкий…

Одной из первых выставку увидела петербургская путешественница Ксения ЗАЙЦЕВА. Она, если можно так сказать, коллекционирует маяки и уже побывала на 90 из них, расположенных в разных уголках России, включая и те, о которых рассказывает выставка Артёма Пастухова.

- С 2019-го года я путешествую по маякам России. В моём активе есть объекты Калининградской области, Крыма, Краснодарского края, Дальнего Востока. Я объездила практически все острова Финского залива, Ладоги и Онеги. В этом году в моих маршрутах появились, наконец, северные маяки.

Ксения помимо всего прочего фотограф-любитель. Ее вдохновляют необычные места расположения маяков, их суровая романтика. Каждый раз в своих путешествиях девушка старается как можно больше узнать об истории края, его традициях и обычаях. В поездках её сопровождает талисман – вязаная игрушка в виде маячка по имени Ося. Поясняет: имя произошло от названия Осиновецкого маяка, к которому у Ксении отношение особое.

 - Это один из самых героических маяков, расположенный у начала Дороги Жизни. Он служил не только по своему прямому назначению – указывал путь морякам, но ещё и спасал людей в годы Великой Отечественной. Во время обстрелов на ступенях его спиральной лестницы можно было укрыться. А немцы не трогали маяк, служивший навигационным знаком. В своё время меня просто потрясла эта история…

Любовь к маякам, кораблям, военно-морской тематике у Ксении неспроста: её отец – командир атомной подводной лодки. Девушка признаётся, что с возрастом стала «коллекционировать» еще и приморские города, где расположены наши военно-морские базы и где ей удалось побывать.

Высокая цель Ксении – популяризация российских маяков. Она открывает для себя, а затем и для своей аудитории новые места, исследует и публикует удивительные истории о них.

Все началось с костров

- Первые маяки появились более четырёх тысяч лет назад на берегах Средиземного моря и представляли собой костры, указывающие кораблям безопасный путь, - рассказывает Артём Пастухов. – Позже стали строить башни, на вершине которых также разводили огонь.

Всего несколько веков назад инженерная мысль изобрела приспособления для направленного луча света; усовершенствованные маяки существенно облегчали морские путешествия.

Датой основания маячной службы в России стало 8 июня 1807 года, когда император Александр I утвердил положение о содержании маяков и штате обслуживающей их профессиональной команды.

Большое внимание автор выставки уделил объектам на острове Соммерс. Год назад он провёл в экспедиции на этом труднодоступном крохотном скалистом клочке суши несколько недель и узнал много интересного:

- Моё знакомство с островами началось с 2015-го года, когда под эгидой Русского географического общества, Поискового движения России, министерства обороны я отправился в экспедицию на Гогланд. Тогда мы занимались поисковой работой, исследованиями острова. В прошлом году экспедиция на Соммерс была поддержана Фондом культурных инициатив.

В распоряжении историка оказались фотографии смотрителей маяка острова Соммерс с 1860 по 1918 годы, также он представил находки из экспедиций "Острова Памяти", проводившихся на Гогланде и Соммерсе, несколько островных диорам.

- Первый маяк на Соммерсе появился в 1808 году. Вся островная жизнь была сконцентрирована вокруг него. Одним из известных нам смотрителей, ставших основателем династии, был Егор Самойлов. До того, как стать маячником, он храбро сражался в Крымскую войну, оборонял Свеаборг от Британского флота. Заслужил много боевых наград, а также за спасение жизней на мирной службе. После его смерти в 1898-м маячником на Соммерсе стал сын Егора, Михаил, служивший до этого смотрителем на острове Нерва. Второй сын, Сергей, занял место брата.

Материалы экспедиции «Острова памяти» представлены на тематической выставке в одном из помещений бывшего учебного городка № 205, расположенного в Выборге на Крепостной, 26. Символично, что раньше здесь проходили обучение младшие авиационные специалисты ВМФ. Артём Пастухов пригласил гостей открытия «маячной» выставки побывать также и на «островной». Кстати, Соммерс до недавнего времени был обитаемым, там базировались морские пограничники, и этой истории посвящён один из разделов.

На острове Нерва

Безопасное плавание в водах Выборгского залива обеспечивают до сих пор, несмотря на современные технологии и GPS-навигацию, три маяка: Крестовый, построенный в 1939-м недалеко от одноимённого мыса, Выборгский 1987 года и один из самых красивых – Поворотный, возведённый в 1924-м. Артём обращает внимание на то, что сооружение в виде белого ствола с красной фонарной частью за без малого век сохранилось довольно хорошо, не пострадало в годы войны. Трёхмерные макеты этих и других маяков, информация о которых представлена на выставке, Пастухов разместил на географической карте согласно местам их расположения.

Исследователь рассказывает и о многих других объектах. К примеру, остров Нерва размером 380 х 290 метров лет двести назад обозначался не на всех картах по причине своей малой величины. В шторм волны перекатываются через него, полностью скрывая островок, поэтому в былые времена нередко суда садились здесь на мель. В 1804-м году на Нерве была установлена деревянная маячная башня, которую постепенно растащили на дрова проплывавшие мимо моряки. А в 20-х годах XIX века на острове появилась каменная башня с маячным колоколом (потом этот колокол оказался на острове Соммерс). На скалах Нервы можно увидеть большое количество петроглифов, оставленных как мореходами прошлых веков, так и автографами их нынешних коллег.

Это наша история

Ещё одним гостем открытия выставки стал бывший военный моряк, капитан второго ранга в отставке и кандидат исторических наук Геннадий КУЗЬМИН. Он дал высокую оценку собранным, систематизированным и представленным материалам, поскольку в деле гидрографии маячная служба занимает, пожалуй, самое важное место: как Финский залив, так и Выборгский непросты для судовождения. Гость поблагодарил автора выставки за популяризацию темы и призвал подростков, пришедших на открытие выставки, изучать историю родной страны в целом и Военно-Морского Флота в частности.

Впрочем, знать историю и знакомиться с объектами, имеющими для неё большую значимость и расположенными в Выборгском районе, полезно и всем нам, живущим здесь, а также путешественникам и туристам.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также