В Выборге состязались повара, бармены, бариста, официанты
В декабре прошлого года после почти 20-летнего перерыва в Выборге прошёл профессиональный конкурс работников сферы гостеприимства. Соревнующихся между собой поваров, официантов, барменов и бариста принял гостиничный комплекс «Дружба». У истоков возрождения старой доброй традиции находились Выборгская районная администрация, Выборгский Центр поддержки предпринимательства и Федерация рестораторов и отельеров России.
В нынешнем ноябре «Дружба» снова стала ареной конкурсных испытаний. На открытии председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нина СИВИЦКАЯ призвала участников не бояться совершать ошибки, ведь и повара, и бариста, и бармены – в определённой степени творцы, а великое, в том числе и на кухне, часто рождается опытным путём. Руководитель ГК «Дружба», городской депутат Игорь ДЁМКИН отметил, что сейчас настало время практиков, умеющих работать головой и руками. В сфере гостеприимства такие мастера необходимы, а Выборг – город, являющийся одним из туристических центров северо-запада России. Так что вариантов приложить свои знания и умения у поваров, официантов, бариста, барменов достаточно.
Задания для всех номинаций были свои, специфические, но в любом случае интересные. Повторения с прошлогодними выступлениями не было.
Участница конкурса официантов Дарья ПОЧЕРНЯЕВА рассказала:
– В прошлый раз мы принимали гостей за столами. Сейчас формат иной: кроме сервировки, большое значение уделяется теории, мы выступаем с презентациями. В прошлом году я заняла второе место, теперь настроена только на победу. Профессия мне нравится, очень интересно работать с людьми, создавать им хорошее настроение.
Заместитель генерального директора по персоналу ГК «Дружба» Сергей НИКОЛАЕВ в гостеприимном бизнесе работает не один десяток лет. Может дать массу полезных рекомендаций и официантам, и барменам. Если говорить об официантах, то, по мнению Сергея Ивановича, в Выборге сейчас, к сожалению, есть проблемы с кадрами.
– Студенты приходят к нам, но для них главное – учёба в вузах, значит, для них это не работа, а подработка, – сожалеет ветеран гостиничного сервиса. – Однажды меня пригласили провести занятия в специализированном учебном заведении для группы официантов-барменов. Я согласился и предупредил, что буду учить по своим правилам, сформированным за долгие годы практики. Но выяснилось, что есть программа преподавания, утверждённая одним из чиновников высокого ранга, который, конечно, никогда не работал в ресторане. Меня это удивило. Так же как и то, что стать официантами-барменами, то есть получить сразу две профессии, учащимся предстояло за 4 месяца. Я в своё время только в учениках официанта полгода проходил!
Бариста Ксению МЕЛЬНИКОВУ признали лучшей в своей номинации в прошлом году. Ксения занимается приготовлением кофе два года и не считает, что узнала все секреты профессии. Потому спокойно относится к тому, что иногда посетители дают советы, как правильно варить кофе.
– Выслушиваем их и всё равно делаем по-своему, – улыбается Ксения. – Я люблю кофе и свою работу. Познать технологию может каждый, но без души вряд ли приготовишь настоящий кофе, который понравится гостям.
Программа конкурса включала интересную познавательную часть. Член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Леонид ГАРБАР, историк, краевед, исследователь русской и петербургской кухни Александр БЕЛОХВОСТИКОВ и глава представительства Федерации в Санкт-Петербурге Александр МАРКОВ провели стратегическую сессию «История, которая рядом: как кулинарные традиции Выборга работают на сферу гостеприимства и современный ресторанный бизнес города».
Победители конкурса «Лучший по профессии в индустрии гостеприимства»
Номинация «Лучший шеф-повар»: Константин Ивлев / помощник Мария Арсентьева (Ресторан «Вкус» ООО «Мир вкуса»)
Номинация «Лучший официант»: Дарья Почерняева (Ресторан «Вкус» ООО «Мир вкуса»)
Номинация «Лучший бариста»: Владислав Бердников (Ресторан «Круглая башня» ООО «ТС»)
Номинация «Лучший бармен: Рустам Фахрутдинов (Ресторан «Жасмин» ООО «Выборгское пиво»)
Повар-юниор: Георгий Кудинов
Как заметил Александр Марков, бизнес думает о том, как заработать, но нельзя забывать и о традициях. С этой мыслью согласился Александр Белохвостиков, напомнивший, что Выборг хранит традиции финской, шведской, русской, отчасти немецкой кухни. Своеобразной квинтэссенцией этого кулинарного разнообразия является знаменитый выборгский крендель. А в одном из заведений общепита подают похлёбку со средневековой историей, и за этим блюдом выстраиваются длинные очереди из туристов. Радует возрождение выборгского печатного пряника на ржаной основе. Это прекрасная замануха для тех, кто отправляется в Выборг, чтобы познакомиться с историей былых времён. Во-первых, туристы не обойдутся без посещения общепита, во-вторых, гастрономические проекты пользуются большой популярностью.
Впрочем, приезжих, прежде всего в тёплый сезон, в Выборге и без того предостаточно. На это обратил внимание председатель районного комитета по внешним связям и туризму Владимир ВАСИЛЬЕВ. Одним из привлекающих факторов служат различные фестивали, в том числе и «вкусного» направления. Недавно с успехом прошёл «Крендель Фест», в планах – организация праздников, связанных с сидро– и пивоварением, изготовлением сыра, рыбных форумов.
Леонид Гарбар предложил выборгским рестораторам взять на вооружение опыт китайского Харбина, который называют «восточной Москвой». Там (в отдельных районах) архитектура вызывает ассоциации с российской столицей. Почему бы нашему городу не повторить опыт китайских товарищей и не стать для ностальгирующих туристов второй «Финляндией»? Архитектура Старого города это позволяет, а если бы ещё рестораторы включили в меню блюда из ряпушки, которые наши соотечественники с удовольствием поглощали, будучи в Суоми, было бы просто прекрасно! В общем, предложить финскую кухню в выборгском исполнении. Это, конечно, не будет банальным повторением, ведь копия от подлинника всегда отличается, порой даже в лучшую сторону.
Директор Выборгского Центра поддержки предпринимательства Виталия НАЗАРКИНА высоко оценила организацию конкурса. По её мнению, важно, что в нём участвует много молодых людей, для которых сфера гостеприимства, возможно, станет делом всей жизни. Победители в номинациях выступят на региональных соревнованиях.
Текст: Сергей КАРСАКОВ
Фото: Денис Егоров
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Выборгская городская прокуратура проверила поликлинику в Южном микрорайоне
-
Взяткодатель заплатит полмиллиона за взятки таможенникам
-
За пять лет в Ленобласти появятся пять комплексов по переработке отходов
-
На мосту Дружбы в декабре вводится реверсивное движение
-
Татьяна Толстова: «Всегда готова протянуть руку помощи семье и ребёнку»
-
Специалистам сферы гостеприимства расскажут о турналоге