Лучше кошки в подвалах Выборга, чем крысы

133

К нам в редакцию обращаются читатели с жалобой на соседей, которые упорно пытаются перекрыть бездомным кошкам доступ в подвалы, обрекая обосновавшихся там мурок (нередко с котятами) на мучительную смерть.

С этой больной темы мы и начали разговор с сотрудником ветеринарного кабинета «АльфаВет» Снежанной ВАЛЕЕВОЙ:

Кошки, между прочим, отлавливают мышей и крыс, которые обитают в подвалах. Давайте вспомним Ленинград, первые дни после снятия блокады, когда в городе не осталось ни одной кошки… Началась настоящая атака крыс на город, и кошек выписывали и везли тогда аж из Сибири. Крысы – ведь очень умные животные, они могут нападать людей, творить страшные вещи... Перекрыв доступ в подвалы кошкам, мы тем самым откроем туда путь крысам, они-то всегда найдут, как туда войти. Собаки легче переносят воздействие низких температур, а кошки при повышенной влажности и температуре минус 10-15 градусов замерзают, независимо от того, голодные они или сытые.

С горечью приходится констатировать, что осенью бездомных собак и кошек на улицах прибывает: дачники берут котят на лето, а потом уезжают и бросают их на произвол судьбы.

Они живут на улицах и в парках

Если животное попало в стаю, где его приняли, либо родилось на улице, то у него больше шансов выжить, а домашних питомцев, оказавшихся на улице, часто в сообщества не принимают, и те фактически обречены.

Бывают, конечно, и другие обстоятельства. Собака с поводка сорвалась, кошка выбежала за дверь, испугалась, дверь захлопнулась… Испуганная кошка чаще всего забивается куда-то и не выходит, не будет ни есть, ни пить, и погибает. Хозяева, имейте это в виду!

Если бездомных животных кормят, то вероятность того, что они выживут на улице, возрастает на 70-80%. Но надо не забывать, что кошка может простыть, это значит: бронхит, пневмония… Вирусные заболевания тоже не обходят их стороной. Нужна вакцинация, обследование, качественный корм.

Подвалы становятся приютом для кошек, и поэтому они выживают

Котята с 2-х месячного возраста прививаются двукратно с интервалом в месяц, сейчас всемирное ветеринарное общество рекомендует еще в 6 месяцев повторить. И далее ежегодно – профилактика дешевле, чем лечение. Снежанна рассказала нам: 

У нас был случай года два назад: мужчина привез замерзшего кота, хотя на улице температура была чуть ниже 10 градусов. Этот пенсионер зимой специально приезжает на свою дачу, чтобы отогреть и покормить брошенных кошек. Он протапливает свой дом, на свою пенсию покупает корм. Однажды обнаружил на крыльце обездвиженного кота, и привез в клинику, его удалось спасти, но это бывает не часто, многие люди не останавливаются возле умирающего животного, проходят мимо… Чтобы помочь животным зимой, их нужно регулярно подкармливать в местах скопления. Можно создать небольшие укрытия для одной-двух мурок из коробок, плотного материала, положив туда тряпки. Но нужно следить, чтобы все это не намокало, было сухим, чтобы туда не попадал снег.

Я долго жила в Сибири, сюда приехала 4 года назад. Повсеместная проблема – нет места для выгула собак. Мало кто из хозяев убирает экскременты за своими питомцами во время прогулок, но здесь проблема в соответствующих контейнерах.

Что касается жестокого обращения с животными, то это тема, заслуживающая отдельного разговора, к сожалению, долгожданный закон пока так и не принят. Снежанна убеждена, что многое зависит от воспитания, от родителей:

Маленький ребенок не всегда понимает, что он делает, но все идет из семьи, дети видят поведение родителей и бессознательно его копируют, они чувствуют отношение родителей ко всему. Озлобленные же люди, кем-то обиженные, чувствуют власть над жизнью маленького существа и срывают на нем свои негативные эмоции. И вот это ощущение власти очень опасно: способен ли такой субъект остановиться?

Беседовала
Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев