Ленобласть заняла 4 место в рейтинге регулирующего воздействия

Ленобласть заняла 4 место в рейтинге регулирующего воздействия
905
Фото: lenobl.ru

По сути, регулирующее воздействие власти – это умение осознавать необходимый вектор развития и способность эффективно коммуницировать в режиме обратной связи, формируя местную законодательную базу в интересах развития региона.

Министерство экономического развития России в конце года представило рейтинг российских регионов за 2022 год именно с этого ракурса. Речь идет об оценке воздействия всех подготавливаемых нормативных правовых актах региона на инвестиционную и предпринимательскую деятельность.

Заместитель председателя правительства региона – председатель комитета экономразвития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов подчеркнул, что за прошедшее десятилетие областной власти удалось выстроить эффективное взаимодействие с бизнесом и деловыми сообществами.

- Чтобы еще на этапе проекта закона или постановления устранять возможные барьеры для предпринимателей, находить компромиссные решения и развивать конкуренцию. Теперь этот механизм мы совершенствуем на муниципальном уровне, – пояснил Ялов.

Областная пресс-служба напомнила, что было сделано в этом направлении в уходящем году:

• было выдано 83 заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ);

• было подготовлено 3 заключения об экспертизе;

• 2 заключения об оценке фактического воздействия;

• 300 предпринимателей и представителей общественных организаций приняли участие в публичных обсуждениях нормативно-правовых актов;

• около 380 замечаний и предложений было получено, из которых порядка 280 были полностью приняты;

• Была проведена процедура ОРВ в отношении 115 проектов муниципальных нормативных правовых актов;

• Проведена экспертиза в отношении 19 муниципальных нормативно-правовых актов.

Читайте также