Как занятия творчеством помогают выздоровлению и восстановлению

Как занятия творчеством помогают выздоровлению и восстановлению
413
Подопечные Выборгского КЦСОН на мастер-классе у Дениса Тарнавского

Польза занятий творчеством в ходе реабилитации после перенесённых тяжелых заболеваний давно доказана. Специалисты сочетают разные методы, объединяя их в комплекс.

Большинство видов творчества – занятия музыкой, театром, рисованием, прикладными видами рукоделия – подпадают под ёмкое понятие «арт-терапия». Так простое рисование может стать для человека, перенесшего инсульт или травму, «мостиком» для возвращения к полноценной жизни, социализации и адаптации бывшего пациента в обществе. Элементарные упражнения помогают восстанавливать мелкую моторику и чувствительность.

На одно из занятий, прошедших в формате мастер-класса, привела своих подопечных инструктор по лечебной физкультуре Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна ТИЩЕНКО, выполняющая также и обязанности культорга.

- Как культорганизатор я планирую для наших посетителей досуговую деятельность, - отмечает Татьяна Тищенко. - Придерживаясь тематического плана, составленного на месяц, мы проводим уроки, лекции, викторины в Центре, посещаем различные занятия вне его стен. Как мы видим на этом мастер-классе, взрослые включаются в творчество не менее активно, чем дети. Это даёт положительные эмоции, повышает самооценку.

Встреча проходила минувшим летом в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто, где в галерее «ЗнакЪ» открывалась персональная выставка выборгского художника Дениса ТАРНАВСКОГО. Наставник уделил должное внимание взрослым посетителям мастер-класса. В итоге, как это бывает и на других подобных уроках, каждый начинающий художник ушёл домой с собственноручно написанной картиной.

Остаётся добавить, что понятие «арт-терапия» появилось в обиходе относительно недавно, менее века назад, и относилось преимущественно к психотерапевтическому направлению. В современных условиях арт-терапия успешно сочетается с медицинским, социальным и педагогическим направлениями реабилитации и адаптации.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также