Как в нынешнем году было организовано купание

Как в нынешнем году было организовано купание
339
В крещенскую купель окунулись все желающие

В наших краях Крещение в нынешнем году выдалось теплым, а отсутствие низких температур внесло свои коррективы в дело сооружения купели.

По уже сложившейся городской традиции прорубь организовали на Лодочной станции. Здесь и подход удобный, и лед стоит даже при плюсовой температуре воздуха. Кстати, при подготовке иордани сотрудникам МЧС пришлось вырубать лед и, по их словам, он был толщиной не менее метра. Правда, слоистый из-за перепада температуры воздуха.

Работники подрядной организации как обычно опустили в прорубь специальное деревянное ограждение высотой более полутора метров (для безопасности окунающихся в воду). К нему соорудили лестницу и перила для удобства. Так как возле Лодочной станции было сыро, территорию подсыпали песком, на особо «мокрые» участки уложили деревянные настилы, чтобы люди не мочили ноги. Традиционно были оборудованы места для переодевания – это палатки с обогревом и скамейками. А после ледяной проруби можно было выпить горячего чая.  

За безопасностью январского купания прямо на льду наблюдали сотрудники МЧС. Здесь же был «припаркован» и спасательный катер на воздушной подушке. Кроме того, у Лодочной станции дежурила полиция, МЧС, скорая помощь. Место для переодевания и купания было огорожено, вход на территорию – через рамки металлоискателя. 

Накануне Крещения в Спасо-Преображенском соборе прошла вечерняя служба, затем священник Кирилл ШАТРОВ совершил обряд освящения воды в Выборгском заливе. Действо сопровождалось пением церковного хора. И после этого горожане смогли окунуться в крещенскую купель. Любопытно, что в нынешнем году, когда температура воздуха в январе выше ноля, желающих окунуться было больше, чем в морозные годы. Причем на этот раз многие родители брали с собой детей, которые, глядя на мам и пап, смело окунались в студеную воду. Кстати, при регулярном закаливании такая процедура не вредна для здоровья, если совершать ее подготовленным.  

Среди окунувшихся в прорубь можно было заметить людей спортивной закалки, например, депутата областного Законодательного собрания Михаила МАКАРОВА, который следует этой январской традиции уже более 20 лет. Обряд омовения также совершили руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Выборгском районе, паралимпийский чемпион Алексей ТУМАКОВ и руководитель аппарата Совета депутатов Виктор ГРИШКИН. Организованно друг за другом нырнули в крещенскую прорубь и участники клуба закаливания «Пингвин», которых с каждым годом становится все больше.  

Памятуя прошлогодний несчастный случай при окунании в прорубь, в нынешнем году купание в иордани в ночное время запретили. Обряд омовения можно было совершить только во время дежурства оперативных служб.

В нашем районе всего было организовано четыре купели: помимо Выборга, в поселках Приветнинское, Рощино и Лосево. В Рощинском поселении, по словам главы муниципального образования Надежды БЕЛОУСЬКО, традиционно крещенская купель оборудуется на реке Рощинка. Здесь к чемпионату мира по футболу, проходившему в России, была благоустроена парковая зона с пирсом, выходящим в реку. В этом месте уже несколько лет и организуют иордань, вырубая лед. Кстати, на реке он уже хорошо встал. Очень удобно: пирс, по которому можно ходить, ступени, комфортный заход в воду. В отведенное для официального крещенского купания время у купели дежурили спасатели.

По данным ГИМС в нашем районе окунание в освященную воду прошло без происшествий.  

В Ленинградской области на Крещение было организовано 31 место для купания. Безопасность на них обеспечивали сотрудники единого территориально-спасательного гарнизона региона МЧС, в том числе инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели Аварийно-спасательной службы, ВОСВОД, а также скорая помощь и полиция.

Вместе с другими верующими в прорубь окунулся и глава региона Александр ДРОЗДЕНКО. Всем православным он пожелал здоровья и крепости духа.

А что же такое Крещение и почему мы отмечаем его 19 января? – Согласно Евангелию именно в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. В тот момент отверзлись небеса, и явил Бог свой Свет миру, поэтому Крещение Господне также называют праздником Света или Богоявления

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также