Играют все! Бинго, господа!

Играют все! Бинго, господа!
2131
Играют все! Бинго, господа!

Хорошая идея у автора статьи «Ваш ход, коллега» - вспомнить настольные игры. Действительно, говорят, что они возвращаются в нашу жизнь. Конечно, в новом варианте, с новыми «наворотами», но все же возвращаются, и это замечательно: куда как лучше, чем сидеть в гордом одиночестве, уставившись в экран монитора.

Мне же сегодня хочется вспомнить давнее и напрочь забытое лото. Это старая, наверное, даже старинная игра, во всяком случае в неё играли еще мои бабушка и дед, когда были детьми. От них и пошли неформальные названия цифр, которые выкрикивал ведущий, доставая бочоночки из мешка. В нашей семье по вечерам слышались такие возгласы: «Петр первый» или «совсем один» - это единица.  «Крендель» - 3. Петух» или «отличник» – 5. Шестерка шла у нас как «Антон Палыч» (Палата №6), 29 обозначалось как «високосный год». Бочонок с цифрой 29 дед торжественно именовал «бабушкой» (присутствовавшей тут же настоящей бабушке на тот момент едва перевалило за 60, и она презрительно фыркала).

Когда кто-то первым заполнял одну из трех карточек, то торжествующе объявлял: «У меня квартира!». На него смотрели с уважением, и игра продолжалась дальше. Вроде все просто, от тебя требовалось только внимание, но почему-то всем было интересно. Делались и ставки. У кого-то игра шла на спички, у кого-то на конфеты, кое-кто  пытался в качестве выигрыша выставлять пиво , но это редко и только у взрослых.

А потом в нашу жизнь вошел телевизор, и семейное общение стало концентрироваться вокруг него. Затем появились всевозможные» Спортлото», «Русское лото», «Бинго» и пр. Кстати, говорят, что «Бинго»-то как раз и было прообразом нашего лото. Может быть, кто знает…

Вера ВАСИЛЬЕВА

Читайте также