И на пенсии можно быть активным

И на пенсии можно быть активным
631
И на пенсии можно быть активным

С рукодельницами, о которых пойдет речь ниже, наш корреспондент познакомился на недавно прошедшей выставке «Вальс цветов».

Можно смело утверждать, что все ее участницы – мастерицы, которые поистине творят красоту. Например, в коллекции Натальи КОЛОДОЗНЕВОЙ из поселка Перово – различные изделия из бересты: емкости для хранения круп, хлебницы, интерьерные украшения. В поисках подходящего материала Наталья много времени проводит в лесу, проходит несколько километров. Для поделок лучше всего подходит береста, собранная летом, причем единоразово снимать с дерева можно только определенное ее количество. Для этого используются специальные инструменты. Однако собранная береста – лишь часть работы, материал еще должен пройти предварительные стадии подготовки, и только потом с ним можно работать.

- Занимаюсь берестой около трех лет, - говорит рукодельница. – Это не прибавка к пенсии, а занятие для души. Мне очень нравится, и семья поддерживает мое увлечение: дочь, например, сменила все стеклянные банки для хранения круп на берестяные. Свои поделки я охотно дарю друзьям и знакомым.

Наталья Колодознева: готова провести мастер-класс

В Советском поселении несколько лет назад создан кружок для пожилых людей «Советские девчата». Его участницы регулярно проводят акции чистоты на берегу залива, а собранному мусору дают вторую жизнь. По словам представителя совета ветеранов Советского поселения Надежды ШУБИНОЙ, из цветной пленки, целлофановых пакетов, фантиков от конфет, бумажных салфеток, газет и журналов получаются экологически чистые наряды.

- Костюмы действующие, мы даже устраиваем показы мод для односельчан, рассказывая, как можно использовать повторно тот или иной материал, - поясняет Надежда Шубина. – Всего в коллективе девять активисток, которые шьют, поют и танцуют. Эти костюмы мы и показали на районной выставке.  

Татьяна СМОЛИНА из поселка Лесогорский представила на выставке несколько букетов из осенних астр, георгинов, физалиса, очитка и савойской капусты, кроме того, к каждой композиции подобрала стихотворные строки. Летом она активно занимается огородом, а зимними вечерами шьет кухонные прихватки.

- Считаю выставку «Вальс цветов» - отличной идеей, правда, на мой взгляд, проводить ее нужно немного пораньше, в октябре на даче только самые поздние цветы, - рассказывает Татьяна Смолина. - У меня много разных растений. В прошлом году я заняла первое место в конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший цветовод», в нынешнем – второе в номинации «Приусадебный участок».

Кстати, Татьяна Смолина – представитель династии пожарных, в их семье несколько человек выбрали эту непростую профессию.

Ирина Костерина: молодежь, присоединяйся

Первичная ветеранская организация в Гончаровском поселении возродилась совсем недавно. Сегодня ее возглавляет Ирина КОСТЕРИНА, которая убеждена, что людям пенсионного возраста нужно организовывать досуг:

- У них должна быть возможность собраться по интересам, например, вместе разгадывать кроссворды или поделиться советами по даче, а может, провести мастер-класс по вязанию или плетению из лент. Очень хочется, чтобы и молодежь к нам подтягивалась, привнося что-то свое.    

В Селезневском поселении, например, давно открыты различные кружки для людей старшего возраста, особой популярностью в местном культурно-спортивно-информационном центре «Виктория» пользуется арт-терапия. Именно здесь приобщилась к творчеству Екатерина ЛАЗАРЕВА, которая раньше никогда не рисовала, а теперь смело представляет свои работы на выставке.

Красивые цветочные композиции показали также делегаты из Рощинского поселения под руководством председателя местного совета ветеранов Михаила ЗАХАРОВА. Одна из цветочниц - Таисия МИМАШЕВА, у которой на участке более сотни разных растений. Особенно она гордится разноцветными бегониями, их у нее несколько сортов.

- Бегонии - универсальные цветы: можно и букет собрать, и праздничную корзину оформить. Когда я занимаюсь на участке цветами, отдыхаю душой, - признается Таисия Мимашева.   

Цветы и поделки из дерева представила Валентина САВЕЛЬЕВА из Первомайского поселения. Она поясняет, что и цветы, и овощи, и деревянный поезд созданы руками ее мужа Александра САВЕЛЬЕВА. Дачный участок этой семьи находится в поселке Ольшаники, яркие клумбы, деревянные фигуры животных, резная беседка и искусственный пруд всегда привлекают внимание соседей, которые часто приходят в гости. Кстати, в нынешнем году дача Савельевых заняла первое место в областном конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший приусадебный участок».  

В нашем районе созданы все условия для того, чтобы люди старшего возраста не скучали на пенсии, для этого в каждом поселении созданы первичные организации Совета ветеранов. Как правило, пенсионеры встречаются, обсуждают насущные вопросы, делятся опытом по ведению дачного хозяйства, совместно занимаются декоративно-прикладным творчеством. Встречи проходят в домах культуры, библиотеках или досуговых центрах. Присоединиться может каждый желающий. Как подчеркнул, открывая выставку «Вальс цветов» председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» современные пенсионеры могут интересно и с пользой проводить свободное время.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также