Год выдался сложным, но аграрии достойно справились

Год выдался сложным, но аграрии достойно справились
538
Год выдался сложным, но аграрии достойно справились

В агропромышленный комплекс нашего района сегодня входит более 20 предприятий, 150 фермерских, а также 36 тысяч личных подсобных хозяйств.

Большинство предприятий специализируются на производстве животноводческой продукции, 7 – на молоке. В уходящем году предполагается произвести почти 30 тонн молока (за 11 месяцев уже надоено более 27 тонн). По словам директора сельхозпредприятия «Смена» Сергея ФЕДОРОВА, уходящий год выдался непростым, но все сельхозпроизводители нашего района выполнили намеченные планы:

- В наступающем годы будем стремиться их улучшать. К различного рода кризисам мы уже привыкли: в прошлом году было плохо «молочникам», в уходящем – «зерновикам», но сельское хозяйство – единый организм, поэтому помогаем друг другу.

В нашем районе занимаются разведением пушных зверьков (более 8 тысяч животных), выращивают овощи (в уходящем году ими, в том числе и картофелем, было засажено 20 гектаров, получено – более 600 тонн). Розами тюльпанами и салатами занимаются в поселке Пушное. Как заметил руководитель «Агроальянса Север» Владимир ВОЛКОВ, начало года было сложным, появились новые вызовы и требования, приходилось быстро адаптироваться к этим условиям. Однако, цветы и салат успешно доставлялись потребителям, а потому завершает год предприятие с результатами, которые позволяют уверенно смотреть в будущее.

- Несмотря на трудности с поставкой импортного посадочного материала, мы высадили три миллиона тюльпанов, которые порадуют наших женщин к 8 Марта, - добавляет Владимир Волков.

Кстати, в следующем году предприятие намерено увеличить объем салатов (для этого реконструированы теплицы). В общей сложности в Пушном выращивают летом 12 видов этой витаминной зелени, зимой – семь; миллион штук в месяц. В уходящем году глаз радовали 860 тысяч роз на срезку.  

Занимают свою нишу и птицефабрики: планируемый объем производства яиц - 1,3 млн штук, мяса птицы – 14 тысяч тонн.

Аграрии вносят весомый вклад в экономику района и прославляют ее своими достижениями. На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» в нынешнем году Приморская пекарня получила золотую медаль за булку-плетенку, а также высшую награду министерства сельского хозяйства России – за высокое качество выпускаемой продукции. Серебряной медалью минсельхоза отмечено Выборгское потребительское общество – за творожное печенье.

В рамках «Агроруси», как известно, проходила традиционная выставка племенных животных «Белые ночи». Буренка голштинской породы из СПК «Рябовский» в своей подгруппе заняла первое место. По итогам областного конкурса почетное звание «Лучшая птицефабрика» присвоено «Роскару», который снабжает нас яйцом и курятиной более полувека. Лучшим предприятием рыбохозяйственного комплекса назван наш - «Рыбстандарт».

На днях на базе сельхозпредприятия «Смена» прошло заседание Совета руководителей районного АПК. Приветствуя аграриев, глава районной администрации Валерий САВИНОВ подчеркнул: сегодня на селе активно реализуются областные программы по комплексному развитию территорий. В Красносельском поселении, к примеру, в рамках этой программы возведен жилой дом, отремонтирован Дом культуры, приводятся в порядок дороги, появляется освещение. Валерий Савинов поблагодарил тружеников села за большой вклад в развитие района и пожелал им дальнейших успехов и стабильности.   

По словам исполняющей обязанности начальника районного отдела аграрной политики Натальи ДЕРВИНОЙ, в уходящем году сельхозпредприятиям и фермерам выделена господдержка на общую сумму почти 23 млн рублей. В наступающем году муниципальная программа продолжит свое действие, на эти цели в бюджет заложено более 26 млн рублей. Наталья Дервина также рассказала о важнейших событиях, запланированных на будущий год. Во-первых, с целью повышения профессионального мастерства намечено проведение традиционных конкурсов техников-биологов и операторов машинного доения. Во-вторых - участие наших сельчан в следующей выставке «Агрорусь».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также